Затянувшаяся зима не дает забыть о снежной проблеме одной из главных российских бед. Состояние дорог, регулярность и качество их расчистки стали одной из главных тем очередного схода жителей Афганского поселка, состоявшегося 10 марта.

Из представителей власти в разговоре о проблемах микрорайона участвовали депутат Республики Алтай Герман Чепкин и замглавы городской администрации Айдар Елеков.

Претензии к работе служб, отвечающих за дороги, — те же, что и у жителей почти всех микрорайонов Горно-Алтайска, расположенных за пределами главных улиц. Снег убирается не сразу после снегопада, а «когда дойдут руки», вернее, трактора. В администрации еще в начале зимы объяснили, что на уборку у них есть как минимум 48 часов. Как в это время выбираться из снежного плена (а в Афганском улицы и переулки переметает так, что ни проехать ни пройти), непонятно.

Отдельная тема — улицы Кирова и Афганцев, по которым ходит автобус №17. Сейчас они вовремя чистятся и даже посыпаются, у автобуса почти всегда есть возможность подняться до конечной остановки, но сколько же перед этим было сказано и написано жителями поселка во все возможные инстанции! Как будто приведение в порядок улиц некое одолжение, а письма и звонки с жалобами — основное занятие, затмевающее горожанам дом и работу.

Понимая всю сложность ситуации (многоснежная зима, недостаток техники и средств), местные жители все же пытаются обрести возможность участия в процессе выбора подрядчика на эти работы в следующем сезоне.

С наступлением тепла проблема снега, конечно, уйдет, однако на ее месте тут же возникнет следующая, в буквальном смысле вытекающая из нее. Потоки талых вод превратят значительную часть улиц и переулков поселка в непроходимое месиво, в котором вновь будут вязнуть и пешеходы, и автомобили. А если учесть высокий уровень грунтовых вод и подземные ручьи и реки, коих много под гривой Тугаи, то…  

Отвод грунтовых вод от домов и дорог, к слову, тоже одна из тем, которым следует уделить пристальное внимание.

И, конечно, необходима отсыпка улиц и переулков — Айдар Елеков заверил, что с открытием нового карьера скальника (вопрос прорабатывается с Минприроды) по крайней мере эта проблема будет решена.

Еще один волнующий жителей поселка вопрос — собаки, как по-настоящему бродячие (бесхозные), так и те, которых отпускают погулять (иногда вполне себе домашние друзья человека бегают без привязи неделями, при этом часть из них дружелюбны, часть — относятся к людям по-разному). Отлов (с соблюдением положений закона) ведется, пояснил представитель администрации. Нерадивых хозяев ждут штрафные санкции.

Третье место в рейтинге актуальности проблем поселка до недавнего времени занимал мусор, вернее, своевременность его вывоза. В последнее время процесс вроде бы наладился, в дальнейшем будет видно, надолго ли.

Проблем в поселке, конечно, намного больше, чем было озвучено на сходе. Важно, что они постепенно решаются. В числе главных условий улучшения качества жизни — активность местного сообщества и диалог с властью. В Афганском есть и то и другое. О своих претензиях и идеях жители пишут в поселковый чат. Жалобы и предложения группирует, анализирует, если нужно, перерабатывает для отправки в соответствующие инстанции председатель ТОС «Поселок Афганцев» Ирина Собянина с помощью группы активистов. Как вода камень точит, так и усилия отдельных людей, собранные в единое целое, дают результат.   

Радует, что у жителей поселка в отношении власти есть поводы не только предъявить претензии, но и сказать спасибо. В прошлом году в рамках госпрограммы «Безопасные и качественные дороги» город реконструировал улицу Кирова, в этом — обещают продлить полотно асфальта по улице Афганцев до конечной остановки.

Еще одно важное событие 2020-го — обустройство уличного освещения. В том, что фонари на улицах поселка появились не через три года, а сияют уже сейчас, большая заслуга руководства ТОС и Германа Чепкина. 

Сами жители, обговаривая проблемы и пути их решения с властью, тоже не сидят сложа руки: собственными силами оборудовали детскую площадку, обустраивают и украшают пространство между участками и дорогами.

В этом году депутатам республики в бюджете выделяется по одному миллиону рублей на выполнение наказов избирателей. На что потратить «депутатский миллион», решает местное сообщество. В Афганском поселке средства, скорее всего, пойдут на создание лестницы с улицы Кирова на самую непроходимую зимой улицу Газпрома (лестница позволит жителям верхней улицы спускаться почти к «Березке», не наматывая километры по снежному полю до конечной остановки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *