Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай 65-летнему жителю Барнаула и 39-летнему жителю Новокузнецка предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере) соответственно.

В отношении обоих обвиняемых органом предварительного следствия избрана мера пресечения не связанная с изоляцией от общества.

По версии следствия, в период с июля по декабрь 2020 года генеральный директор одной из коммерческих организаций города Барнаула, находясь в Горно-Алтайске, передал министру здравоохранения Республики Алтай и его помощнику частями взятку в виде денег в особо крупном размере в сумме не менее 2,6 млн рублей за предоставление преимуществ, общее покровительство и иное способствование победам в электронных аукционах двух подконтрольных ему юридических лиц на поставку медицинского оборудования для комплектации объекта капитального строительства республиканской больницы, посредством согласования аукционной документации на его поставку с необходимыми указанным фирмам техническими характеристиками, обеспечение его беспрепятственного принятия и своевременной оплаты.

Кроме того, в период с марта по декабрь 2020 года предприниматель из Новокузнецка, осуществлявший фактическое руководство одной из коммерческих организаций, находясь в Горно-Алтайске передал министру здравоохранения Республики Алтай и его помощнику взятку в виде денег в крупном размере в сумме 620 000 рублей за заключение прямых государственных контрактов с подконтрольным ему юридическим лицом на поставку средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики, обеспечение их беспрепятственного принятия и своевременной оплаты.

По указанным уголовным делам следователями проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, в офисах коммерческих организаций в Барнауле и Новокузнецке проведены обыски, допрашиваются свидетели. Расследование уголовных дел продолжается.

Пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *