Постановлениями мирового судьи судебного участка № 1 и № 2 г. Горно-Алтайска четыре подрядчика, осуществляющие содержание дорог, и два должностных лица организаций, ответственных за содержание дорог города, признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).

В январе – феврале 2021 г. прокуратурой проведено обследование улично-дорожной сети города Горно-Алтайска. ГОСТ Р 50597-2017 предусмотрены сроки ликвидации рыхлого и талого снега — не более 24 часов. Нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки — с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ.

Согласно п. 8.6 ГОСТ Р 50597-2017 на дорогах и улицах городов и других населенных пунктов снег с проезжей части следует убирать в лотки или на разделительную полосу и формировать в виде снежных валов с разрывами на ширину 2,0 — 2,5 м. Вывоз сформированных снежных валов с улиц осуществляют в течение 12 дней с момента окончания снегопада в строго отведенные места.

Между тем в нарушении вышеуказанных норм законодательства подрядчики, осуществляющие содержание дорог и две организации, ответственные за содержание дорог города, не выполняли обязанности по содержанию дорог. Данное обстоятельство затрудняло движение транспортных средств по дорогам города повышало аварийность такого движения и создавало опасность для пешехода.

При указанных обстоятельствах подрядчики и должностные лица организаций совершили правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ.

Пресс-служба Прокуратуры РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *