АО «Алтайэнергосбыт» напоминает, что с 1 января 2021 года прекратил действие мораторий на отключение электроэнергии и начисление пени должникам-физическим лицам. Данная мера поддержки населения была временно введена Постановлением Правительства от 02.04.2020 №424. Однако часть потребителей электроэнергии истолковали её как возможность не оплачивать ресурс. В результате в течение 2020 года задолженность населения перед АО «Алтайэнергосбыт» приросла на 142,8 миллиона рублей и составила 359 миллионов (из них в Республике Алтай — около 100 миллионов).

В этой связи АО «Алтайэнергосбыт» направило уведомления о наличии задолженности, необходимости её погашения, а в случае непогашения долга приостановлении подачи электроэнергии почти 43 тысячам клиентов (Республике Алтай — 11,4 тысячи), имеющих долги за электроэнергию. Согласно законодательству, такие уведомления адресуются абонентам, чей долг превышает два месячных размера платы, рассчитанной, исходя из утверждённых нормативов потребления.

— В сложный период пика пандемии государство оказывало всемерную поддержку населению, бизнесу. В настоящее время восстанавливается работа предприятий, жизнь входит в привычное русло, и наступило время оплатить долги за энергоресурсы. Мы призываем абонентов сделать это максимально оперативно с тем, чтобы избежать штрафных санкций в виде пени или приостановления подачи электроэнергии, — отметили в Алтайэнергосбыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *