На основании материалов  Роспотребнадзора в отношении магазина «Мечта» судом принято решение о приостановлении работы объекта на 30 суток. В ходе   рейда   установлено, что в магазине  не  были организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции. Продавцы работали без средств индивидуальной защиты. Для дезинфекции помещений и оборудования использовались таблетки неизвестного происхождения. Не велся учет проведения обработки помещений, не измерялась температура тела работников. Продавцы — без отметок в личной медицинской книжке о профилактических прививках, профессиональном гигиеническом обучении и аттестации. Кроме этого, предприниматель  не создал условия для соблюдения   личной гигиены персоналом.  Продавцы   переодевались в том же помещении, где реализуют продукты, не  оборудована раковина для мытья рук с подводом   горячей и холодной воды и канализации. Таким образом, предприниматель в условиях действующего на территории региона режима «повышенная готовность», сложной эпидемиологической обстановки по заболеваемости коронавирусом в с.Усть-Кокса и районе в целом,  создал угрозу  распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. В связи с тем, что административная мера в виде штрафа  в отношении предпринимателя  не обеспечивает достижения необходимого результата и не  служит устранению нарушений законодательства, в отношении объекта   составлен протокол о временном запрете деятельности, материалы дела   переданы для рассмотрения в Усть-Коксинский районный суд.

При вынесении решения о временном запрете деятельности магазина, сотрудники Роспотребнадзора   учитывали эпидемиологическую обстановку в районе. За первый месяц наступившего года  в Усть-Коксинском районе выявлено    142 случая заболевания. Район занимает лидирующие позиции по приросту заболеваемости. У 35 больных в 2021 году заболевание привело к развитию пневмонии, из которых 14 проходят лечение до сих пор. На территории района в 2021 году зарегистрировано два случая смерти больных от данной инфекции. Заболевания зарегистрированы практически во всех населенных пунктах района, но наибольшее количество больных выявляется в Усть-Коксинском сельском поселении 310 в 2020 году и 69 в 2021 году. Таким образом, именно в районном центре противоэпидемические мероприятия, направленные на разрыв механизмов передачи данной инфекции  должны быть организованы на должном уровне на всех объектах.

Рассмотрев материалы дела, суд согласился с доводами Роспотребнадзора и вынес Постановление о приостановлении деятельности магазина «Мечта» сроком  на месяц.Устранение нарушений в предприятии торговли  находится на контроле Роспотребнадзора.

Добавить комментарий