Вопрос:

Правда ли, что итоги переписи будут доступны только чиновникам и специалистам?

Ответ:

Нет, неправда. Результаты будут доступны каждому — это один из главных принципов переписи населения. Все данные, по мере их получения, будут размещены на сайтах Росстата и его территориальных органов. Итоги переписи могут пригодиться очень многим: студенту для подготовки курсовой, архитектору для разработки градостроительного проекта, журналисту для написания материала, бизнесу для оценки состава жителей в конкретном районе перед открытием магазина.

Результаты переписи населения 2021 года будет еще проще использовать, благодаря BI-платформе «Население» (Business Intelligence, бизнес-аналитика). Итоги переписи любой желающий впервые сможет получить в виде удобной инфографики, а не в форме сложных и объемных таблиц.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». В отдаленных и труднодоступных территориях России перепись стартовала в октябре 2020 года.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий