Этот вопрос остро стоит на протяжении многих лет. По сообщению начальника отдела сельского хозяйства администрации района Р.А. Петпенекова, с каждым годом численность волков в районе увеличивается. Наносится огромный ущерб хозяйствам. Уменьшается численность диких копытных, таких как кабарга, косуля, марал.

В районе эта проблема всегда оставалась актуальной, потому что в условиях горной скалистой местности и сплошных лесных массивов на этого хищника трудно охотиться. Трудности связаны еще с тем, что яды под запретом.

В районе официально не зарегистрировано ни одного случая задава волками животных, но по неофициальным данным только по четырем сельским поселениям (Саратан, Балыктуюль, Челушман, Чибиля) за 2020 год хищники нанесли ущерб на сумму свыше 7 млн. рублей, истребив 377 голов лошадей, КРС и МРС. В некоторых селах волки истребили до 100 процентов жеребят. В данное время в районе действуют пять бригад охотников-волчатников. За одну шкуру волка можно получить 5 тысяч рублей: 2 тысячи выделяет администрация Улаганского района, 3 тысячи – Комитет по охране животного мира РА.

По информации официального сайта администрации Улаганского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *