Для 50 стран мира 2020 год должен был стать годом всеобщих переписей населения и жилищного фонда. В планы статистиков коррективы внесла пандемия Covid-19.

В более чем в половине стран, в том числе России, Германии, Индонезии, Эквадоре, Казахстане, Таиланде сроки переписи перенесли на более поздний период.

Статистический отдел ООН провел онлайн-заседание, на котором представители национальных статистических служб 24 стран, а также региональных и международных организаций обсудили влияние пандемии Covid-19 на переписи населения. В 25 из 50 стран, где перепись должна была пройти в 2020 году, в том числе в России, было принято решение о ее переносе. Во многих странах внедряются новые способы сбора информации, не требующие прямого контакта: административные данные, перепись через интернет, телефонные и почтовые опросы.

В некоторых странах чтобы сократить время общения переписчика и респондента были сокращены переписные анкеты. Однако, по словам специалистов, есть опасения, что это может привести к нехватке данных для оценки социальных и экономических процессов, а также к затруднениям при сравнении с результатами предыдущих переписей.

Также к искажению итогов может привести увеличение времени проведения переписи. Например, в Малайзии она проходит по состоянию на 7 июля 2020 года, но сам опрос продлен до мая 2021-го. Теперь некоторым респондентам, чтобы ответить на вопросы переписного листа, придется вспоминать события годичной давности.

Россию эти проблемы не коснутся. Как рассказала на заседании заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова, алгоритм и формат переписи в нашей стране остались неизменными несмотря на корректировку сроков. Решение задействовать интернет при проведении переписи было принято еще до начала пандемии, так что распространение Covid-19 лишь увеличит, по оценке статистиков, долю населения, выбирающего онлайн-перепись.

По мнению Шевердовой, снижение точности результатов из-за продления периода переписи можно исключить, обеспечив сбор данных о населении в период, максимально близкий к контрольной дате.

«Пандемия Covid-19 в год проведения переписи во многих странах создала для статистиков новые вызовы. Но также она создала стимулы для быстрого внедрения методологических и технологических инноваций в процедуру переписи. И в любом случае перепись раунда 2020 года запечатлеет для истории мир в период пандемии», — отметила Шевердова. Подробнее — на сайте Росстата.

Медиаофис Всероссийской переписи населения

Добавить комментарий