Первые после ограничений из-за коронавируса соревнования ориентировщиков — открытое Первенство Республики Алтай — прошли 30 и 31 января в Еланде.

В состязаниях по спортивному ориентированию на лыжах приняли участие 104 школьника и студента из Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Чемальского, Усть-Канского и Усть-Коксинского районов.

Ориентировщики соревновались в шести возрастных группах. В первый день — на классических дистанциях с заданным направлением, во второй — в спринте.

В субботу 11-летним нужно было найти и отметить четыре контрольных пункта на 1300-метровой трассе. В первые тройки вошли Илья Клепиков (первое место) с результатом 9 минут 41 секунда, Матвей Лихачев (оба — СДЮТур) и Влад Арсентьев (Кызыл-Озек, занимается в РесЦТОиО), Софья Картманова (14 минут 32 секунды), Ангелина Налимова (обе — СДЮТур) и Аймира Челбакова (Чемал). 

13-летние состязались на двухкилометровой дистанции и искали семь КП. В лидерах — Макар Резниченко (16 минут 59 секунд), Константин Конжеровский и Даниил Битешев (все — СДЮТур), Полина Южанинова (Кызыл-Озёк. РесЦТОиО, 27 минут 59 секунд), Анастасия Сандина и Анастасия Бирюкова (обе — СДЮТур).

15-летним предстояло найти восемь контрольных пунктов на 3300-метровой дистанции. Впереди — Павел Ольховик (СДЮТур, 43 минуты 15 секунд), Дамир Яюшкин (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса) и Артем Батурин (школа №8), Алина Шаркова и Елизавета Суворова (обе — СДЮТур).

Среди 18- и 19-летних спортсменов, состязавшихся на четырехкилометровой трассе с девятью КП, лидировали Антон Адыбасов (ГАГУ, СДЮТур, 32 минуты 18 секунд), Роман Ебечеков (Чемал) и Эдгар Пушкунов (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса), Мария Алмадакова (37 минут 7 секунд), Диана Набокина (обе — СДЮТур) и Анна Мерзлякова (Чоя).

В тройке лидеров старшей группы (4600 метров с десятью КП) — Ярослав Черемных (СДЮТур) с результатом 32 минуты 5 секунд, Антон Кузнецов (Барнаул) и Олег Черемных (СДЮТур), Елена Горемыкина (46 минут 59 секунд), Мила Потогашева и Вера Лихачева (все — СДЮТур).

 Спринтерская дистанция для 11-летних ориентировщиков — 1150 метров с тремя КП. В тройках — Илья Клепиков, Антон Бухтуев (Усть-Кокса) и Влад Арсентьев, Маргарита Южанинова (Кызыл-Озёк) и Дарья Галанова (Чоя).

Лидеры следующей возрастной группы (1500 метров, шесть КП) —  Даниил Битешев, Айас Юлуков (СДЮТур) и Илья Челбаков (Чемал), Анастасия Бирюкова, Анастасия Сандина и Наталья Сахарова (СДЮТур).

Павел Ольховик, Вячеслав Хворостецкий и Богдан Кошаров, а также Анна Горлова, Елизавета Суворова и Анна Буркова (все — СДЮТур) заняли пьедестал в группе МЖ-15 (2300 метров, семь КП). 

У 18-летних юношей (2800 метров, 10 КП) повторил успех Антон Адыбасов, Эдгар Пушкунов и Роман Ебечеков поменялись местами, у девушек закрепили позиции Мария Алмадакова и Диана Набокина, замкнула тройку Яна Модорова из Усть-Кана.

Среди старших мужчин (3200 метров, 13 КП) на первом месте Антон Кузнецов, на втором — Олег Черемных, среди женщин — Мила Потогашева, Вера Лихачева и Елена Горемыкина.

 Соревнования проводил Республиканский центр туризма, отдыха и оздоровления, координацию осуществляло Министерство образования и науки Республики Алтай. Организаторы выражают благодарность педагогам и тренерам школ за то, что находят силы и время заниматься любимым видом спорта и организуют выезды детей на соревнования, руководителям отделов образования муниципальных образований Республики Алтай — за поддержку.

*** Спортивное ориентирование на лыжах — зимний вариант ориентирования бегом. Спортсмены, специализирующиеся в этом виде спорта, обладают отличными навыками быстрой езды на лыжах, высокой скоростью распознавания и запоминания карт, равно как и умением быстро принимать решение о приоритетном маршруте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *