Народный фронт подвел первые итоги отработки обращений, поступивших на декабрьскую пресс-конференцию Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, которая в прошлом году была совмещена с прямой линией. Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов сообщил, что всего на прямую линию поступило 344 тыс. обращений граждан, по 25 тыс. из них уже приняты решения, реакция на большинство обращений последует в ближайшие месяцы.

«Все обращения моментально поступили в работу. Из наиболее значимых категорий, которые хотелось бы отметить, это 52 тысячи обращений, связанных с социальной поддержкой и помощью людям в трудной жизненной ситуации. 28 тысяч обращений связаны с жильем, они касаются проблем дольщиков и аварийного жилья. 16 тысяч обращений затрагивают вопросы медицинской помощи. В условиях перепрофилирования больниц из-за пандемии, естественно, возникли определенные сложности с плановой медицинской помощью. Кроме того, люди задают вопросы о льготных лекарствах. В этот раз было сравнительно мало массовых обращений. Из них можно отметить 1,5 тысячи обращений, которые поступили по загрязнению воздуха в Тольятти. Сейчас экологи с этим разбираются. Еще стоит сказать, что поступают не только жалобы, но и благодарности Владимиру Владимировичу за работу, которая ведется, – таких обращений около 1,5 тысячи», – отметил Кузнецов.

Он добавил, что органы власти оперативно реагируют на поступившие обращения, но работа с ними требует системного подхода и времени: «Пять тысяч уже отработанных обращений взяли на себя некоммерческие организации, волонтеры, активисты ОНФ в регионах. Такие обращения касались оперативной помощи людям. Все остальное находится в работе, и тот темп, с которым мы движемся, позволяет говорить, что в ближайшие месяцы большая часть тех обращений, которые можно решить, будут решены».

Советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов: «ОНФ осуществляет контроль за выполнением тех обращений, которые поступили на прямую линию, на всех этапах. И одна из наших важных функций – функция маршрутизатора. Мы анализируем обращения и распределяем их по вопросам, решаемым федеральными и региональными ведомствами, однако с некоторыми обращениями могут помочь некоммерческие организации или ребята-волонтеры, например, если просят поставить какую-нибудь лавочку. Участие некоммерческих организаций стало нашим ноу-хау. В работе с обращениями занято несколько сотен некоммерческих организаций, которые способны помочь своими силами. Так, много обращений было от людей с инвалидностью по поводу технических средств реабилитации. Мы в том числе подключали к этой работе благотворительные фонды, у которых уже есть наработанные партнеры».

По его словам, Народный фронт считает обращение отработанным только после связи с заявителем и подтверждения от него, что он доволен решением. Планируется, что к лету основная масса обращений будет разобрана и вопросы по ним будут решены.

Одним из примеров быстрого реагирования на обращения стал сигнал, поступивший от ветеранов и местных жителей микрорайона Отрожка в Воронеже, о неработающем несколько лет Вечном огне на братской могиле. В декабре усилиями регионального исполкома ОНФ по Воронежской области и главы городской администрации вопрос был решен. После ремонтно-восстановительных и пусконаладочных работ Вечный огонь снова стал гореть на мемориальном комплексе.

Активисты ОНФ в Республике Алтай помогли решить вопрос с обеспечением бесплатным питанием детей из многодетной семьи из села Платово Алтайского края, которые обучаются в соседнем селе Подгорное Республики Алтай. Екатерина Чертовских рассказала в своем обращении, что ее старшим детям отказывают в школе в бесплатном питании, мотивируя тем, что «справка о доходах из другого региона не подходит».

«Со своей проблемой я обращалась сначала в школу, затем – в соцзащиту Майминского района, но безуспешно, и так на протяжении двух лет. О том, что можно обратиться к Президенту по мобильному приложению через телефон, я узнала по телевизору в вечерних новостях. И хоть мне и не верилось, что на мой вопрос обратят внимание, я все же написала о своей проблеме. Спасибо вам большое, до сих пор не могу поверить, что все решилось так быстро», – поделилась Чертовских.

Елена Шатова из села Берлинка Томской области написала Президенту, что у нее пятеро детей, четверо из них ходят в школу, и им для учебы необходим компьютер. Женщина перенесла тяжелые операции и получает 15 тыс. руб. в месяц, поэтому сама не может приобрести его. Активисты ОНФ вместе с представителями «Деловой России» доставили семье компьютер, продуктовые наборы, сладкие подарки, бытовую химию и канцелярские принадлежности.

«Когда я обращалась на прямую линию с Президентом, то ни на что особо не надеялась. И когда мне позвонили из Общероссийского народного фронта и сказали, что подарят компьютер, я расплакалась от неожиданности. Спасибо, что есть такие участливые и неравнодушные люди, готовые прийти на помощь малообеспеченным многодетным семьям», – сказала Шатова.

В Дагестане эксперт ОНФ, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Осман Булатов от имени Президента выполнил аналогичные просьбы помочь с техникой для дистанционного обучения второкласснику из Новолакского района и семикласснице из Дагестанских Огней из малоимущих семей. Они тоже получили в подарок планшет и компьютер. В Курске победители конкурса «Лидеры России. Политика» помогли третьекласснику из малоимущей семьи приобрести ноутбук для дистанционного обучения.

В Краснодарском крае Надежда Старцева попросила у Президента помощи в приобретении слухового аппарата для сына – инвалида по слуху. ОНФ нашел спонсора, и мальчик получил необходимый ему аппарат. В Воронежской области активисты ОНФ, региональные и городские власти решили проблему отсутствия пандуса в доме, о которой рассказала в обращении Джамиля Камилова. Она не могла вывести на улицу своих родственников – инвалидов первой группы. Для семьи установили специальный мобильный лестничный подъемник.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *