От имени республиканского парламента позвольте поздравить вас с астрономическим началом Нового года, знаменующего Год Коровы по алтайскому календарю.

С приходом новой луны, увеличением числа солнечных светлых дней народный праздник Чага байрам по традиции начинается ранним утром с обряда поклонения природе, Алтаю. Преподносятся угощения из белых молочных продуктов, привязываются кыйра-ленточки, зажигается костер — и все это сопровождается пожеланиями мира и покоя, процветания и развития родной стране и народу, приумножения достатка каждой семье и всему обществу, благополучия и здравия родственникам, родителям, детям.

Любимый народный праздник не зря ассоциируется с белым цветом, символизирующим чистоту в людских помыслах и поступках, открытость, обновление и процветание в делах, почитание старших и добрые ожидания. Люди также связывают с Белым праздником свои надежды на перемену жизни к лучшему. Это веселый народный праздник, сопровождаемый смехом, радостью, катанием на санях и шкурах животных. Жители нашего региона радуются приходу скорой весны, началу нового цикла календарного года.

В широком смысле наш Чага байрам символизирует дружбу и единение народов Республики Алтай, сохранение и укрепление народных традиций, переосмысление истории и культуры древнего и самобытного народа.

Уважаемые жители республики! Примите самые искренние поздравления с наступлением Года Коровы-Уй! Год Коровы по народным поверьям символизирует достаток, изобилие, спокойствие. Надеюсь, что все наши надежды на лучшее сбудутся.

Желаю удачи, достижения всех целей, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия! Пусть в каждый дом придут достаток и благоденствие!

Герман Чепкин,

исполняющий обязанности Председателя

Государственного Собрания — Эл Курултай

Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *