Тревоги и надежды улаганских фермеров

Дата:

Основу сельскохозяйственного производства Улаганского района издавна составляют мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство (выращивание чубарых лошадей), садоводство, сбор лекарственно-технического сырья. В сложных природно-климатических условиях местное население выращивает крупный рогатый скот, по объему поголовья коз и производству пуха район занимает второе место в Республике Алтай.

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации района Рустама Петпенекова, сегодня в районе в скотоводческом направлении задействованы 90 крестьянско-фермерских хозяйств и два сельскохозяйственных производственных кооператива – СПК «Коо» (в Чулышманской долине) и СПК «Семь озер» (в районе Улагана). В сельском хозяйстве люди здесь трудятся, как правило, целыми семьями.

Поголовье крупного рогатого скота в СПК района насчитывает 671 условную голову, в КФХ – 4311, мелкого рогатого скота – 3107 в СПК и 3981 в КФХ. Поголовье лошадей составляет 813 голов, яков – 155. Разведением яков фермеры занимаются в основном в Саратанском сельском поселении.

Особенности текущей зимовки

Зимовка скота в Улаганском районе в этом году проходит в штатном режиме, без осложнений – в отличие от прошлого сезона, когда толщина снежного покрова из-за обильных снегопадов в Язуле и Саратане достигала почти метра и животные находились в стойлах. Сегодня пастбища открыты, тебеневка доступна. Погодные условия и состояние дорог позволяют всем фермерам без проблем добираться к своим животноводческим стоянкам.

Обеспеченность хозяйств кормами тоже не вызывает опасений. На сегодняшний день израсходовано 18374 центнера кормовых единиц. Остаток заготовленных кормов составляет 25111 центнеров. На одну условную голову скота это более 1,36 центнера кормовых единиц. Вопросы кормообеспечения находятся на постоянном контроле администрации района.

Тревожная ситуация с волками

Состояние сельскохозяйственных животных на улаганских фермах хорошее, отметил Рустам Алексеевич. Падеж скота по естественным причинам практически отсутствует, однако имеются потери, связанные с нападениями волков. Этот вопрос в районе стоит остро на протяжении многих лет. С каждым годом численность волков увеличивается. Наносится огромный ущерб хозяйствам района. Уменьшается и количество диких копытных, таких как кабарга, косуля, марал.

По информации глав Саратанского, Балыктуюльского, Челушманского, Чибитского и Улаганского сельских поселений, лесные хищники в эту зимовку, а также за летний период прошлого года задавили 377 голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и т.д., нанеся хозяйствам ущерб на сумму свыше 7 млн. рублей. В некоторых селах они истребили до 100 процентов жеребят.

Регулирование численности волков ведется силами пяти бригад охотников. Выезды совершаются оперативно после каждого очередного случая задава скота.

Бороться с хищниками в Улаганском районе непросто. Работу волчатников осложняют горная скалистая местность и большие сплошные массивы леса, вследствие чего многим волкам удается уйти в ходе облав. Трудности связаны еще и с тем, что применение ядов находится под запретом.

За шкуру одного убитого хищника две тысячи рублей из районного бюджета выделяет администрация Улаганского района, еще три тысячи можно получить по линии республиканского Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. Кроме того, охотники продают шкуру, клыки и когти животного. В 2018 году они произвели отстрел 63 волков, в 2019-м – 85, в 2020-м – 32. Шкуры убитых животных необходимо везти в Горно-Алтайск, где специальная комиссия производит их приемку. Разумеется, это не слишком способствует стимулированию труда волчатников.

Финансовые проблемы и поддержка фермеров

Большой проблемой остаются высокие цены на концентрированные корма. Сорокакилограммовый пакет гранулированной смеси в прошлом году продавали за 380 – 400 рублей. Сегодня в Улагане он стоит 650 рублей, в отдаленных сельских поселениях – еще дороже. Никакой компенсации по закупке кормов для фермеров, увы, нет, и нынешнее резкое повышение расходов ложится целиком на их собственные плечи.

Еще один актуальный вопрос для улаганских фермеров – приобретение семян для посева однолетних кормовых культур. В районе под такими посевами 620 гектаров земли. В этом году по заявкам планируется приобрести 104 тонны семян. В Барнауле цена за килограмм составляет 25 рублей. Рустам Петпенеков отметил: 85 процентов стоимости семян фермерам высокогорного района возмещает региональный Минсельхоз, что является для скотоводов большим реальным подспорьем.

Мясопеработка – новые перспективы

На доходах сельхозпредприятий сказываются также низкие закупочные цены на скот, которые находятся на данный момент в диапазоне от 70 до 100 рублей на килограмм живого веса. Тут работает фактор рыночной конкуренции: расценки сбивают производители из Онгудайского и других соседних районов республики. Учитывая, сколько труда вкладывает крестьянин в каждое выращенное животное, такую оплату труда скотоводов, конечно, нельзя считать адекватной и справедливой. Вся надежда – на развитие местных мясоперерабатывающих производств.

К счастью, в этом направлении намечаются определенные сдвиги. Так, в прошлом году через министерство сельского хозяйства региона гранты получили два сельскохозяйственных производственных кооператива – «Алтайтрансснаб» и «Улаган». Первое предприятие намерено на привлеченные средства развивать мясопереработку, в том числе производство мясного фарша, второе собирается открыть пельменный цех. Сегодня кооперативы еще не в полной мере развернули эту деятельность, но в 2021-м, надеется руководство администрации района, должны заработать уже по максимуму.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...