Взаимодействие организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства с судебными приставами при работе с должниками обсудили на рабочей встрече под председательством заместителя руководителя УФССП России по РА Владимира Яцкина. В ходе разговора намечены пути решения вопросов взыскания долгов за ЖКУ.

В совещании приняли участие представители АО «Горно-Алтайское ЖКХ», АО «Водопроводно-канализационное хозяйство», а также сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай.

Речь шла о работе по исполнению требований исполнительных документов в пользу хозяйствующих субъектов и о мерах, направленных на повышение эффективности работы. Граждане и организации задолжали «Горно-Алтайскому ЖКХ» 5,7 млн рублей, городскому «Водоканалу» — 2,8 млн рублей.

По данным на 4 февраля 2021 года в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось 1928 исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму порядка 28,2 млн рублей. С начала года окончено 87 исполнительных производств на сумму 1,2 млн рублей, взыскано 2,6 млн рублей.

Для повышения эффективности исполнения требований указанных исполнительных документов было рассмотрено несколько вопросов. Прежде всего, обсуждалась оплата задолженности напрямую взыскателю. Согласован период проведения ежемесячной сверки по суммам, полностью или частично оплаченным должниками, как в службу судебных приставов, так и напрямую организациям ЖКХ. Рассматривался порядок распределения денежных средств в коммунальных службах. В частности, в случае указания данных о расчетном периоде предложено исключить факты зачисления денежных средств от должников, на текущие платежи. Кроме того, речь шла о профилактической работе, направленной на предотвращение образования задолженности за ЖКУ, а также рассматривались иные рабочие моменты, связанные с взаимодействием участников встречи.

В отношении должников используются следующие меры принудительного взыскания: списание денежных средств с банковского счета; ограничение выезда за пределы России, а также наложение запрета на регистрационные действия, связанные с транспортным средством; наложение ареста на находящиеся в собственности помещения; обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

В заключение совещания решено организовать работу по взаимодействию структурных подразделений Управления с представителями «Водоканала» в части совместных выездов на адреса должников — юридических лиц.

Напоминаем, информация о должниках размещается в «Банке данных исполнительных производств». Найти раздел можно на официальном сайте ведомства, затем необходимо заполнить появившиеся графы. В банке данных приведены общедоступные сведения о дате возбуждения исполнительного производства, его номер, сумма долга, сведения о приставе, который ведет данное производство. Судебные приставы рекомендуют своевременно оплачивать долги во избежание наложения дополнительных штрафных санкций в виде исполнительского сбора.

Один комментарий к “Судебные приставы и представители ЖКХ обсудили проблемы взыскания задолженности за ЖКУ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *