В Национальной библиотеке Республики Алтай состоялась презентация новой книги депутата Государственной Думы Ивана (Димана) Белекова «Предстояние перед Кёк Тенгри» — «Чорос-Гуркин, как основа духовного измерения Алтая». Она издана в Горно-Алтайской типографии тиражом 500 экземпляров. Художественное оформление – Э.В.Бабрашева и В.П.Чукуева.

В своей книге автор размышляет об основах духовной жизни алтайского народа и их передаче через судьбы конкретных личностей новым поколениям. И.И. Белеков открыто ставит вопросы о сохранении этноса в его неразрывном единстве с полноценным функционированием родного языка, со своим уникальным мировоззрением в гармонии со своей природой. «Стержневой фигурой нашей духовности является Г.И. Чорос-Гуркин, поэтому в книге обращаюсь к его заветным поискам, которые осуществлялись через многие годы», — отметил во время презентации писатель.

С выходом новой книги Ивана Белекова поздравили видные общественно-политические деятели, ученые, представители творческой интеллигенции. Как сказала заслуженная артистка РФ А.Ч. Балина, издание отличает искренность, в ней много светлых воспоминаний о лидерах области и республики с хорошими знаниями их чаяний, сокровенных дум ради служения народу. Заслуженный художник РФ В.П. Чукуев подчеркнул, что книга своевременна, она объединяет народ. В ней даны хорошие примеры будущему поколению, продолжены сокровенные мысли автора о евразийском пространстве.

Участники встречи отметили, что Иван Итулович неоднократно обращается к фигуре Чорос-Гуркина. Будучи министром культуры, он занимался восстановлением музея-усадьбы художника в с.Анос Республики Алтай, созданием его памятника в г.Горно-Алтайске, который стал частью общественно-политической жизни. Им создана литературная основа спектакля «Восхождение на Хан-Алтай», нашедшего глубокий отклик в сердцах зрителей.

«Сегодня общество в очередной раз находится в поиске и установлении своих духовных основ, поэтому, надеюсь, что эта книга также внесет свою важную лепту в этом процессе», — сказал автор в завершении встречи.

Пресс-служба депутата Госдумы И.И.Белекова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *