Одна прожитая жизнь — тысячи спасенных

27 декабря, в День спасателя, Наталья Константиновна Ревтова отводила 40 дней сыну Александру. Спасателю. Такое вот совпадение. Говорят, «случайности» не случайны…

Он не погиб на посту, а тихо умер дома — инсульт. К тому времени уволился со своей любимой работы — здоровье подводило, а он не мог себе позволить, спасая других людей, ошибиться или проявить слабину. Но и сдаваться не собирался, планировал подлечиться и вернуться в строй.

Сейчас мама корит себя за то, что уделяла сыну недостаточно внимания, — как все мамы, потерявшие детей: кажется, будь рядом каждую минуту, отвоевала бы его у той, с косой…

Александр был хорошим человеком и отличным спасателем. По словам мамы, и ребенком рос идеальным: «В детсаду спрашивали, как я его воспитываю, — он был порядочным, смелым, справедливым, добрым, такой яркой красивой звездочкой для всех, кто его окружал. В пять лет пошел в балетную школу, в семь — в бассейн, где научился плавать и полюбил воду…» Когда родилась сестренка, Саша стал хорошим не только сыном, но и старшим братом.

В Горный Алтай — строить Катунскую ГЭС — родители второклассника Саши и маленькой Жанны приехали из Темиртау. Вскоре распался Советский Союз, проект гидроэлектростанции положили «в стол», а те из прибывших специалистов, что остались на новом месте, искали работу где придется. В четвертом классе мальчик увлекся самбо, серьезно занимался вплоть до ухода в армию. Борьбой интересы школьника, конечно, не ограничивались — в его памятном кейсе вместе с пионерским значком и галстуком лежит значок юного туриста. Там же — грамоты и благодарности за активное участие в жизни класса и школы. Их, грамот и благодарностей, будет много и после. За время работы спасателем Александру Ревтову не раз вручали правительственные и ведомственные награды, в том числе нагрудные знаки «За заслуги», «Участнику ликвидации последствий ЧС», памятные медали. А сколько благодарностей, не отмеченных в документах, но очень искренних, высказанных и невысказанных, от тех, кого спасал и кому помогал!

В 2010-м Ревтов стал победителем республиканского конкурса «Лучший спасатель». Но особое место в списке наград занимает благодарственное письмо Майминского районного Дома молодежи, датированное 2008 годом, «За вклад в реализацию государственной политики в разделе гражданско-патриотического воспитания и верность парашютно-десантному ВПК «Русь». Саша занимался в клубе сразу после его создания в 1998-м, а позже, работая спасателем, помогал своему наставнику Николаю Ивановичу Коровину и его новым воспитанникам. В 2007-м сам руководил военно-патриотическим клубом под названием, разумеется, «Спасатель».

Во второй половине девяностых, после окончания педучилища, в его жизни был недолгий «школьный» период. Работал в пятой школе. Он любил детей, они — его, своего физрука. Параллельно учился на биологическом факультете ГАГУ.

Занятия в ВПК «Русь» предопределили службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном ордена Кутузова III степени полку (Иваново), вся предыдущая спортивная подготовка и отношение к жизни — работу спасателем.

В поисково-спасательный отряд Министерства по делам ГО ЧС Республики Алтай он пришел в марте 2003-го. Последующие записи в его трудовой книжке — об изменениях в структуре и статусе Государственного (ныне — казенного) учреждения Республики Алтай по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай, а также о получении и подтверждении квалификации спасателя. Последние строки — о том, что уволен по собственному желанию, внесены 16 августа 2020-го.

В характеристике Ревтова с места работы в разделе «профессиональная подготовка» значатся специальности парамедика (подготовка спасателей по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при ЧС), водолаза, альпиниста. Коллеги рассказывают (да и самой доводилось видеть) о его удивительных прыжках со скал прямо в бурные пороги (так называемая страховка на живца, он один из немногих владел этим приемом). Его 14-летний сын Володя прислал фрагмент видеозаписи такого прыжка со спасработ на Бегемоте (порог на Чуе, кто знает — поймет всю сложность, важность и опасность этого действа). К 27 декабря спасатели Республики Алтай записали ролик — поздравление с профессиональным праздником живым и посвящение ушедшим из жизни коллегам. В числе тех, кому посвящается, — Александр Ревтов.

Меня всегда поражают эти люди — добродушные, спокойные, часто смешливые, поющие и даже горланящие песни под гитару, порой кажущиеся беззаботными, но всегда такие надежные и идущие на помощь по первому зову. Праздники и выходные для них — понятия относительные, мороз или ненастье — сопутствующие факторы, а природные и техногенные катаклизмы — вызовы, которые принимаются без колебаний. Они, постоянно рискуя, прыгают в бурную холодную воду, идут через камнепады, разгребают руками спрессованный снег, разыскивая тех, кто попал под лавины, вытаскивают людей из покореженных и горящих авто, бросаются в пожары, разбирают завалы разрушенных зданий…

При всем этом им нужно не просто спасти, не просто самим остаться в живых, но и найти правильные слова утешения, оказать моральную и психологическую поддержку родственникам погибших и пострадавших. От этого нельзя абстрагироваться, к этому нельзя привыкнуть. Это надо просто принять, с этим жить и работать.

Об Александре Ревтове его друзья и коллеги вспоминают как о добром, веселом и бесстрашном человеке с хорошим характером и золотым сердцем, который и в работе и в жизни выкладывался на все сто. В какой-то момент его сердце не выдержало. Оно остановилось 18 ноября 2020-го. Ему было 43.

Максим Демьянов, спасатель:

С Александром мы работали в одной команде. Он был прекрасным альпинистом, водником и спасателем в целом.

Иван Смышляев, начальник ПСО КУРА УГОЧС и ПБ в РА, спасатель 1-го класса:

В нашей профессии случайных людей не бывает. Всех спасателей объединяют взаимопомощь и полное доверие друг другу.

Благодарность

Семья Ревтовых сердечно благодарит коллектив и руководство КУ РА «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай» за помощь в организации похорон нашего сына, брата и отца Ревтова Александра Владимировича, а также за моральную и материальную поддержку.

Выражаем огромную благодарность руководству и работникам МУП «Комбинат коммунальных предприятий», а также родственникам, друзьям, одноклассникам и однокурсникам, пришедшим 20 ноября 2020 года проводить Александра в последний путь. Большое всем вам спасибо за поддержку и помощь.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *