Для всех нас 2020-й выдался непростым, прежде всего он стал годом глобального распространения коронавируса. И деятельность Роспотребнадзора в первую очередь, конечно же, была направлена на борьбу с новой  инфекцией.  Об этом на итоговой пресс-конференции, прошедшей 10 февраля, сообщил главный государственный санитарный врач  региона Леонид Щучинов.

Как известно, в течение нескольких месяцев   Республика Алтай оставалась  единственным субъектом РФ, где случаи заболевания коронавирусом не регистрировались.

Специалисты службы в круглосуточном режиме осуществляли контроль за всеми гражданами, прибывающими в регион.
Большое внимание Роспотребнадзор уделяет соблюдению требований противоэпидемического режима в предприятиях и организациях региона. Проверяются масочный режим, проведение дезинфекции, наличие перчаток, масок, ведется температурный контроль. Инспекции объектов проводятся каждый день, включая выходные и праздничные дни.  Так, за 12 месяцев прошлого года проверено  7526 объектов, составлено 1647 протоколов, приостановлена деятельность 14 объектов, 78 материалов передано в суд. В отношении крупных торговых сетей за допущенные системные нарушения наложено  почти два десятка штрафов  по 100 тысяч рублей каждый.

Кроме того, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в период пандемии взяли на себя основную нагрузку по проведению дезинфекционных мероприятий, так как в регионе нет других специализированных организаций. На территории республики в 2020 году проведена дезинфекция 8220 объектов. 

Первый случай заболеваемости был зарегистрирован 16 апреля, а уже осенью лаборатории ежедневно обследовали по 1000  человек. Наибольшее количество заболевших в 2020-м — это люди в возрасте 30 — 49 лет (37,9%) и 50 — 64 года (25%). К настоящему времени в регионе проверено более 176 тысяч проб, то есть обследованы уже  80% жителей региона.

По данным Управления, в прошлом году помимо ковида отмечен рост в 3,5 раза заболеваемости внебольничными пневмониями (941 случай). Анализ показывает, что многие граждане при появлении признаков пневмонии занимались  самолечением, позднее обращение за медицинской помощью в ряде случаев привело к летальному исходу.

По данным на 1 января 2021 года, в регионе зарегистрировано 1158 ВИЧ-инфицированных — прогноз крайне неблагоприятный. По поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились  3855 человек, что составило 1747,6 на 100 тыс. населения. По этому показателю Республика Алтай занимает второе место в России после Томской области.

В то же время не зафиксировано ни одного случая заболевания  дифтерией, корью, столбняком, краснухой, полиомиелитом, туляремией, чумой, сибирской язвой и другими инфекциями. Отмечено  снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в два раза, туберкулезом — в 1,2 раза по сравнению с прошлым годом. План флюорографического обследования населения региона выполнен в полном объеме по всем муниципальным территориям. Руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что в прошлом году от гриппа привили более 50% населения республики.

Несмотря на большой объем противоэпидемических мероприятий по коронавирусу, сотрудники службы  в течение всего года  выполняли и другие стоящие перед ними задачи. По словам руководителя ведомства, Республика Алтай занимает одно из первых мест в России по качеству воздуха и питьевой воды. Проверено 345 объектов по производству и обороту  пищевых продуктов  с   применением лабораторно-инструментальных методов исследования. При этом выявлено и устранено 651 нарушение на общую сумму штрафов 720 тысяч рублей. Грубые нарушения послужили поводом для приостановления деятельности девяти объектов общественного питания и торговли. Исследовано 3458 проб пищевой продукции, не соответствий по радиологическим, физико-химическим показателям, ГМО не выявлено.

Еще одним важным направлением работы  являлся контроль  за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в детских организованных коллективах, организацией горячего питания. С начала прошлого  года проверено 154  образовательных организации, выявлены   нарушения в 85% школ. По всем фактам приняты  меры пресечения: составлено 84 протокола об административном правонарушении, 15 материалов передано в суд. Контрольные мероприятия продолжаются.

«Мусорная» проблема остается актуальной для жителей региона. Санитарная очистка в жилом фонде, по словам Леонида Щучинова, не отвечает действующим санитарным нормам, что подтверждается жалобами населения на несвоевременный вывоз коммунальных отходов, наличие переполненных контейнеров и скопление мусора на контейнерных площадках. За нарушения требований санитарного законодательства по вопросам обращения с отходами  региональный оператор ООО «Коммунальщик»   36 раз  привлекался к административной ответственности, Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации города —   13 раз за ненадлежащее проведение уборки муниципальной территории.

В завершение мероприятия главный санитарный врач ответил на вопросы журналистов и  жителей региона. В основном они касались коронавирусной инфекции, сроков окончания масочного режима, эффективности вакцинации. Говоря о снятии ограничений и отмене масочного режима, Леонид Васильевич  подчеркнул: «Несмотря на то что в течение нескольких недель мы наблюдаем незначительное снижение уровня заболеваемости,  расслабляться нельзя. Главные задачи сейчас  —  продолжмть соблюдать меры профилактики коронавируса и привить как можно больше жителей. Только  создание коллективного иммунитета позволит нам наконец-то отказаться от ношения масок и снять все введенные ограничения. Мы с коллегами уже сделали прививку. Никаких необычных реакций не было»,  — отметил  он.

Татьяна РУССКИХ

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий