Профессиональные навыки, ориентированные на передовые технологии и новейшие стандарты, продемонстрировали на прошлой неделе участники Регионального чемпионата Worldskils, состоявшегося в дистанционно-очном формате на базе сразу нескольких учебных заведений: Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, педагогического, медицинского и аграрного колледжей, Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий.

Площадка «Веб-дизайн» дала простор для творчества в области веб-технологий — программирования, разработки, дизайна и верстки сайтов.

«Технология моды» — раздолье для модельеров-конструкторов. И если юниоры как результат конкурсной работы представляли намётанному глазу экспертов женское платье, то их старшим коллегам предстояла задача более сложная — сконструировать, смоделировать и сшить женское летнее пальто.

На площадке «Администрирование отеля» будущие труженики индустрии гостеприимства демонстрировали навыки общения с клиентами, отыгрывая в заданное время стандартные процедуры: заселение и выписку гостя, помощь во время проживания и в экстраординарных ситуациях.

Проекты ведения бизнеса в сфере оказания услуг и производства продукции с учетом особенностей региональной экономики и новых цифровых трендов конкурсанты разрабатывали и защищали в компетенции «Предпринимательство».

Правильно и красиво нарезать овощи, приготовить соус, холодную и горячую закуски, первое блюдо и десерт нужно было будущим поварам. Помимо красоты и вкуса блюд при подведении итогов учитывалось, разумеется, соблюдение технологии приготовления и санитарно-гигиенических норм.

Над резервуаром, которому предстоит работать под большим давлением, трудились сварщики. Электромонтажники выполняли задания по модулям, где нужно было смонтировать силовую и осветительную установки, найти на объекте неисправность и запрограммировать электроустановку.

Производители мебели в соответствии с заданием изготавливали деревянную тумбу.

Пчеловоды расширяли гнездо пчелиной семьи и выполняли ряд других заданий, в том числе формировали соответствующий ГОСТу пчелиный пакет для продажи.

 Агрономы определяли определение среднюю пробу зерна, исследовали растительную клетку, проводили анализ ветвей семечковых культур и определяли сорт картофеля.

Ветеринары осматривали сельскохозяйственных и домашних животных на предмет клинических проявлений заболеваний, делали УЗИ брюшной полости, на тренажере проводили манипуляции с накладыванием швов и повязок, производили ветеринарно-санитарную экспертизу молока и меда.

Конкурсанты компетенции «Медицинский и социальный уход» показывали, как будут ухаживать за пациентом в условиях медицинской организации — стационара, хосписа или дневного стационара.

Навыки обращения с сельскохозяйственными машинами демонстрировали обучающиеся техникума отраслевых технологий.

Юные педагоги показывали, как усвоили азы дошкольного воспитания, преподавания в младших классах, ведения уроков физкультуры, спортивных занятий и фитнеса.

Каждый занимался своим делом. Конкурсанты имели возможность показать особенности и специфику своей профессии.

Все конкурсные испытания соответствовала уровню российского чемпионата Worldskils — задания сложные, критерии высокие, эксперты серьезные. Это повышало и градус эмоций, и степень ответственности конкурсантов для которых будущая работа — не просто ремесло, а целое искусство.

Помимо собственно соревнований ряд интересных мероприятий прошли в рамках деловой программы чемпионата. На пленарном заседании «Цифровая трансформация Республики Алтай: тенденции, перспективы, развитие» вместе с руководителями и представителями республиканских министерств и ведомств обсудили создание условий, обеспечивающих подготовку кадров для цифровой экономики, а также рассмотрели вопросы реализации программы цифровой трансформации в рамках исполнения указов президента. На панельной дискуссии говорили о целевом приеме в СПО по укрупненной группе специальностей, касающихся педагогики (педколледж). За «круглыми столами» обсудили возможности проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс и реализацию проекта по ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

Чемпионат Worldskils — важное событие не только для учреждений профессионального образования, но и для республики в целом: он способствует повышению качества профобразования, престижу рабочих профессий, дает хороший стимул юношам и девушкам, мечтающим стать настоящими профессионалами в выбранном деле.

По итогам чемпионата конкурсанты завоевали 26 золотых, столько же серебряных и 23 бронзовые медали, еще две медали — за профессионализм.

*Все мероприятия чемпионата проходили с соблюдением рекомендаций по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.

Главный эксперт компетенции «Пчеловодство» директор Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа Рита Самигуллина (Башкортостан):

Пчеловодство — новая для Worldskils компетенция. Республика Алтай стала пятым регионом, где эти соревнования включили в программу регионального чемпионата. Я рада, что состязания проходили именно на базе Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова. Это учебное заведение не зря выбрано площадкой для Worldskils. В колледже открыто множество новых мастерских и главное, там работают люди, которые смотрят далеко вперед, а именно с ними можно добиться результата. Немного расстроило, что в регионе не учат специальности пчеловода, есть лишь отдельные часы в рамках других профессий. Несмотря на это преподаватели за короткое время смогли хорошо подготовить детей к чемпионату. Работы участников я выставила на российские пчеловодческие чаты, и они вызвали одобрение профессионалов.

В республике много заинтересованных пчеловодов. Есть и те, что выразили желание за свой счет приехать в июле в Уфу, где пройдут соревнования по пчеловодству в рамках Национального чемпионата, а также помочь с подготовкой ребят к участию в нем.

Алтайский мед, как и башкирский, известен далеко за пределами не только своего региона, но и страны. И я очень рада, что пчеловодческое движение возрождается вашей республике.

Больше всего мне запомнилось, что у вас живет доброй души народ. Я по работе объездила много регионов, но такого гостеприимства и радушия нужно еще поискать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *