Прокуратурой Республики Алтай организована проверка по публикации в СМИ — «Паевая земля в Кош-Агачском районе уйдет под туркомплекс», в которой сообщалось о нарушениях земельного законодательства.

Проверкой установлено, что земельные участки, расположенные по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, Курайское сельское поселение, с видом разрешенного использования — для сельскохозяйственного производства принадлежат на праве собственности — ООО «Мир Алтай».

На одном из земельных участков  Обществом организован комплекс туристического обслуживания, территория земельного участка застроена купольными домами, деревянными домиками.

В связи с использованием земельного участка для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, прокуратурой района  генеральный директор ООО «Мир Алтай» в августе 2020 г. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с ее принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием), по внесенному представлению  организацией приняты меры по приостановлению нецелевого использования земельного участка до его перевода в иную категорию.

Решением Совета депутатов МО «Кош-Агачский район» от 10.12.2020 № 15-9 внесены изменения в схему территориального планирования муниципального образования «Кош-Агачский район», согласно которым 17 земельных участков общей площадью 130,5 га, в том числе данные земельные участки подлежат переводу из категории земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов.

В силу градостроительного законодательства до утверждения изменений в схему территориального планирования муниципального района перевод земельных участков из одной категории в другую не требуется.  

Проект изменений в схему территориального планирования Кош-Агачского района согласован с Минэкономразвития РФ, Минтрансом РФ, Минобороны РФ, Росатомом, МЧС России, Правительством Республики Алтай, главами пограничных муниципальных районов республики.

В настоящее время земельный участок не используется для размещения туристов.

По результатам дополнительной проверки в связи с публикацией в СМИ нарушений законодательства, не установлено.

Пресс-служба Прокуратуры РА.

Добавить комментарий