В январе 1985 года в Советском Союзе впервые прошла микроперепись — тогда было переписано 5% жителей страны. Главной единицей учета была семья, а не домохозяйство, как сейчас. Такой выбор объяснялся в том числе и тем, что обследование должно было проверить результаты проводимой с начала 1980-х демографической политики.

В 1985 году впервые женщинам в возрасте до 45 лет задавался вопрос об ожидаемом числе детей. Кроме того, в этом обследовании учитывались жилищные условия населения и собирались данные о среднемесячном доходе — это еще одно отличие от современных переписей, сейчас никто о размере доходов спрашивать не будет.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Ее главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. В отдаленных и труднодоступных территориях России перепись стартовала в октябре 2020 года.

Медиаофис Всероссийской переписи населения и Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *