В понедельник, 8 февраля, в республике стартовал региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Он проходит сразу на нескольких площадках — в ГАГПК им. М.З. Гнездилова, в педагогическом, медицинском и аграрном колледжах, а также в Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий.

В мастерстве по 23 компетенциям соревнуются студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также школьники с 14 лет. Их знания и умения оценивают педагоги образовательных организаций и представители будущих работодателей — 230 экспертов на 143 соревнующихся.

Конкурсная часть, а это выполнение практических заданий, проходит в очном формате, деловая программа (пленарное заседание, «круглые столы» и семинар-практикум), открытие и закрытие — дистанционно.

Основная категория конкурсантов (студенты) демонстрирует навыки в дошкольном воспитании и преподавании в младших классах, ветеринарии, агрономии и пчеловодстве, сварочных технологиях и электромонтаже, поварском деле и администрировании отеля, эксплуатации сельскохозяйственных машин и охране труда, производстве мебели и предпринимательстве, технологии моды и веб-дизайне, физкультуре и спорте, медицинском и социальном уходе. В шести из этих компетенций соревнуются и юниоры (школьники, уже решившие, кем хотят стать в будущем и получившие азы профессиональной подготовки).

Состав рабочей группы (дирекции) чемпионата и главные региональные эксперты определены приказом Министерства образования и науки Республики Алтай. Все эксперты прошли обучение в Академии Ворлдскиллс по программе повышения квалификации «Эксперт регионального чемпионата» и получили свидетельства на право проведения конкурса. Сертификаты экспертов Союза Ворлдскиллс имеют Ю.А. Бондаренко — она организует работу площадки в компетенции «Технологии моды», С.А. Лебедева («Предпринимательство»), Н.В. Волкова («Дошкольное воспитание»), А.А. Сметанников («Ветеринария») и М.В. Кассир («Эксплуатация сельхозмашин»).

Также к участию в чемпионате привлечены сертифицированные эксперты Союза Ворлдскиллс из других регионов. Это В.Х. Зайнутдинов из Москвы по компетенции «Производство мебели», Р.М. Самигуллина из Башкортостана по пчеловодству и Т.П. Молокова из Алтайского края по физкультуре, спорту и фитнесу.

Церемония открытия, пусть и в онлайн-формате, была интересной и красочной. В режиме видеосвязи чемпионат открыл Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Сказав о важности рабочих профессий и движения Ворлдскиллс, он пожелал конкурсантам успехов, уверенности в своих силах и побед. Также в видеоформате участников приветствовал директор Агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов. Поблагодарив руководство региона и колледжа за то, что чемпионат проходит даже в это непростое время, он напомнил: Ворлдскиллс для молодого профессионала — лучший социальный лифт, позволяющий студентам показать свои способности, а работодателям — заприметить будущего сотрудника еще на стадии обучения.

Конкурсанты кратко и емко представили свои будущие профессии, Студенческий театр моды «Шелковая кисточка» — коллекции «Солнце на перевале» и «Цветочек аленький». Как всегда, это были не просто показы, а настоящие мини-спектакли. Добавило экспрессии выступление коллектива студии современного танца «Алира». Песней о времени и пути порадовала солистка Государственной филармонии РА Галина Толкочёкова.

Клятву чемпионата произнесли главный эксперт Анастасия Балыкина и участник состязаний Николай Дымов. 

Как рассказали в ГАГПК им. М.З. Гнездилова (основная площадка и инициатор  Ворлдскиллс в Республике Алтай), с точки зрения содержания чемпионат соответствует основным принципам движения WorldSkills — открытости, целостности и демократичности, а также регламенту проведения соревнований. Конкурсные испытания содержат минимум 80% заданий с последнего национального чемпионата. Вся документация согласована с менеджерами компетенций и  размещена на сайте WorldskillsRussia в соответствующем разделе. Материально-техническое обеспечение конкурсных площадок соответствует инфраструктурным листам.

*Все мероприятия чемпионата проходят с соблюдением рекомендаций по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции

Галина Миронова

Добавить комментарий