Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 15 февраля, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

«На минувшей неделе снижение заболеваемости составило почти 23%. Зафиксировано всего 208 новых случаев, Республика Алтай стабильно входит в число регионов с наименьшим приростом заболеваемости коронавирусом», – отметил глава.

Олег Хорохордин подчеркнул, что количество заболевших за весь период составило 15939 человек. Процент выздоровевших продолжал увеличиваться и составил 96,5%. Всего выздоровели 15 384 человека, в том числе за минувшую неделю – 258. Новых случаев летального исхода среди пациентов с коронавирусом не зафиксировано.

«По-прежнему нашей главной задачей остается организованное проведение вакцинации. Мы привили чуть более 5% от плана, при этом израсходовано более 80% от общего объема поступившей в регион вакцины», – добавил глава.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что в регион поступило 5302 дозы вакцины против коронавируса. На данный момент вакцинировались 4307 человек, в том числе 1271 завершили двукратную иммунизацию, поставив оба компонента вакцины. Она добавила, что  в ближайшие дни регион ожидает еще 1,1 тыс. доз препарата. Поступившая вакцина полностью израсходована в Онгудайском, Чемальском, Турочакском, Шебалинском, Улаганском, Чойском районах.

Серьезная работа по вакцинации проходит в Кош-Агачском районе, где жителей также прививают от чумы, поскольку на этой территории действует природный очаг этого заболевания. Противочумные прививки в первую очередь получают дети и переболевшие коронавирусом взрослые. Запланирована доставка жителей из населенных пунктов в районный центр вакцинации от коронавируса.

Министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин сообщил, что в рамках реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» мобильные бригады, сформированные в районах республики, будут доставлять в медучреждения желающих поставить прививку от COVID-19 пациентов от 60 лет.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко доложил, что в шести медицинских организациях развернуто 285 коек для пациентов с коронавирусом, на сегодняшний день из них занято 207, свободный коечный фонд составляет 27%.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Михаил Маргачев проинформировал о проведении рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима в муниципальных образованиях региона.

По его словам, за последнюю неделю проведено 508 проверок, по результатам которых составлен 61 административный протокол. В качестве положительного примера он привел работу администраций города Горно-Алтайска, Усть-Коксинского и Чойского районов.

О ситуации в образовательных организациях рассказала первый заместитель министра образования и науки РА Екатерина Чандыева.

На сегодняшний день ограничения полностью введены в детских садах «Кайынаш» Еловской школы им. Э. Палкина и «Карычак» Верх-Апшуяхтинской школы им. В.И. Чаптынова», а также в Майминском сельскохозяйственном техникуме. Частично введены ограничительные мероприятия в 12 школах для 18 учебных классов, из них по коронавирусу – для 16 классов в 11 школах.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов напомнил о необходимости соблюдения ограничительных мероприятий, в том числе масочного режима. Он также отметил важность информационно-разъяснительной работы по вакцинации.  

Олег Хорохордин дал поручение главам муниципальных образований усилить контроль за соблюдением ограничительных мер.

«Динамика по снижению заболеваемости у нас положительная, действующих ограничительных мер осталось мало, но они очень важны. Если мы продолжим их тщательно соблюдать, вскоре сможем вернуться к привычной жизни», – подчеркнул он.

altai-republic.ru

Добавить комментарий