На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Алтай создана рабочая группа по защите прав граждан от мошеннических действий в сети Интернет и по телефону на территории региона. Общественники совместно с сотрудниками банков, представителями совета ветеранов города Горно-Алтайска, министерства финансов, МФЦ, МВД, СМИ наметили план работы с населением, в том числе проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности граждан.

Как было отмечено в ходе заседания, в последние годы наметилась негативная динамика роста числа преступлений, совершаемых дистанционным способом с использованием информационных коммуникационных технологий. Так в 2020 г. в регионе зарегистрировано 764 преступления из этой категории. Из них 166 – раскрыты, более 500 дел приостановлены как нераскрытые.

Представители МВД проинформировали о наиболее распространенных видах мошенничества и конкретных примерах того, как доверчивые жители республики лишаются крупных сумм. Так, в конце декабря прошлого года у 47-летней жительницы Горно-Алтайска были похищены денежные средства под предлогом выплаты компенсации за приобретенные в различных фармацевтических организациях БАДы и лекарства. Злоумышленник представился как сотрудник силового ведомства из Москвы. Он убедил свою жертву в том, что приобретенные ею препараты являются поддельными и по закону ей полагается денежная компенсация в размере 15 млн руб. Женщина, поверив мошенникам, которые представлялись то адвокатом, то сотрудником службы инкассации банка, каждый раз перечисляла на указанные ей счета, запрашиваемые у нее суммы. После того как у нее закончились собственные сбережения, она даже оформила кредит в банке и перевела еще 1,5 млн руб.

Собравшиеся отметили, что жертвой преступников может стать каждый. На удочку мошенников попадаются и люди, считающие себя финансово грамотными, даже из числа самих участников мероприятия. В группу риска входят не только пожилые люди, но и граждане молодого возраста. Аферисты умело выманивают деньги с помощью телефонных звонков и СМС, в социальных сетях, на сайтах продаж и в интернет-магазинах. Приглашенные люди пожилого возраста рассказали о своем опыте общения с мошенниками.

Представитель Сбербанка сообщила о мерах, принимаемых по обеспечению безопасности расчетов клиентов при использовании банковских карт. Также прозвучала информация о том, что банки постепенно внедряют новый механизмом защиты клиентов – биометрию. Удаленная биометрическая идентификация позволит в разы повысить безопасность обслуживания. В качестве предостережения гражданам было рекомендовано проявлять бдительность, не вступать в беседу с сомнительными личностями, звонящими с незнакомых номеров. В случае необходимости уточнять информацию, позвонив на номер 900.

«Решение проблемы члены созданной на площадке ОНФ рабочей группы видят в повышении финансово-правовой грамотности граждан, проведении профилактических мероприятий, широком информировании населения о существовании подобного рода мошеннических действий. Других способов уберечь людей от финансового мошенничества мы пока не видим. Наша рабочая группа как раз создана в связи с участившимися случаями мошеннических действий по отношению к жителям республики. Информационная поддержка граждан будет осуществляться совместно с МФЦ, которые действуют на территории всей республики. Для информирования населения планируется цикл публикаций в социальных сетях на официальных страницах регионального отделения ОНФ и в СМИ», – сказал член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Константин Криворученко.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий