В конце января стало известно об отказе второго претендента от права получения в длительную аренду земельного участка на территории манжерокского Затона. Напомним, Затон — одно из любимых мест отдыха местных жителей — там они часто проводят выходные, посещают этот красивый уголок во время значимых событий, таких как выпускные вечера и свадьбы, приводят туда на экскурсии гостей, там проходит Экологическая тропа для детей и подростков… 

Как рассказал депутат Республики Алтай от Майминского района Рашид Атажанов, в конце прошлого года жители Манжерока обратились к нему с просьбой о помощи. На документ с информацией о том, что их любимый с детства Затон, находящийся в федеральной собственности, разделен на участки и часть его не только выставлена на торги для длительной аренды, но уже и отыграна, они случайно наткнулись на сайте Росреестра. Право длительного пользования (и, соответственно, строительства объекта рекреации, а затем и приватизации за 5% от кадастровой стоимости), согласно итогам аукциона, получил предприниматель из Алтайского края. 

Отстаивая интересы села и его жителей, манжерокцы, невзирая на социальный статус, уровень дохода, партийную принадлежность и иные различия, объединились и начали бить тревогу. Организовали инициативную группу, собрали сход, составили петицию, под которой подписались около двух тысяч человек. Вот несколько строк из нее: «Изъятие общественных земель было совершено без проведения публичных обсуждений (общественных слушаний) и даже без учета мнения главы  администрации Манжерокского сельского поселения. Очередная это ошибка или чей-то умысел – не нам судить! Нас, местное сообщество — не спросили, но мы хотим, чтобы на этот раз мы были услышаны всеми, кто принимает такие недальновидные и кощунственные решения!»

С помощью главы администрации Майминского района Романа Птицына, Главы Республики Алтай Олега Хорохордина и ряда парламентариев (помимо Атажанова это Алена Казанцева, Герман Чепкин, Ольга Волосовцева и Владислав Рябченко) жителей Манжерока услышали не только в территориальном управлении Росимущества, но и в центральном аппарате ведомства. До этого по инициативе фракции «Единой России» вопрос рассматривали на двух сессиях Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай. На сторону жителей Манжерока встали все депутаты.

В результате от оформления сделки отказался сначала бизнесмен Борисенко, выигравший аукцион, а чуть позже и второй претендент на этот участок (по правилам торгов, при отказе первого все права получает второй). Результат — Затон остается любимым местом отдыха жителей и гостей Манжерока.

В настоящее время ведется работа по передаче этого земельного участка из федеральной собственности в собственность Манжерокского сельского поселения.

Рашид Досимович Атажанов от имени жителей Манжерока выражает искреннюю благодарность Олегу Леонидовичу Хорохордину и всем, кто помогал в решении этого очень важного для сельчан вопроса.

Добавить комментарий