О законотворческой деятельности, направленной на борьбу с пандемией COVID-19, социально-экономическое развитие, поддержку бизнеса и граждан, а также о работе по решению насущных проблем жителей региона рассказал депутат Государственной Думы России Родион Букачаков на пресс-конференции, прошедшей 4 февраля в рамках Региональной недели.    

Он сообщил, что в результате дополнительной финансовой нагрузки, потребовавшейся в условиях распространения коронавируса, бюджет впервые за последние пять лет принят с дефицитом. Зато своевременные меры помогли правительству минимизировать потери от COVID, выполнить социальные обязательства и оказать дополнительную поддержку населению. Так, наша республика на борьбу с пандемией дополнительно получила 566 миллионов рублей. Кроме того, в регионе появится мобильный компьютерный томограф, который позволит определять степень опасности заболевания на месте, без выезда в город.

В настоящее время продолжается вакцинация. На момент разговора в Горно-Алтайск поступило четыре тысячи доз вакцины, более 1200 человек получили первый укол, свыше 500 — прошли оба этапа. Задача — вакцинировать 60% населения и сформировать коллективный иммунитет.

Это важно и само по себе, и в связи с тем, что 2021-й в республике дважды юбилейный год: 30 лет, как она стала самостоятельным субъектом, и 265 — со времени добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Отметить праздники нужно с должным пиететом и размахом (к тому же народ соскучился по массовым событийным мероприятиям), а для этого нужна как минимум благоприятная эпидемиологическая обстановка.

Значимое событие прошедшего года — поправки в Конституцию РФ — потребовало внесения изменений в более чем сотню законов. Два других «кита» текущей работы Госдумы — законы, направленные на оздоровление экономики и помощь населению. По оценке экспертов, несмотря на дефицит, бюджет получит дополнительные доходы — в первую очередь они будут направлены на поддержку села («Развитие АПК» и «Комплексное развитие сельских территорий»).

Ведется работа по акцизам на нефть и крепкий алкоголь — планируется, что к 2024 году 100% этих доходов должны оставаться в регионах (сейчас — 79%). В этом году из 74 миллиардов рублей собственных доходов 3,5 миллиарда составят именно акцизы — за счет них планируется приводить в порядок не только федеральные, но и региональные дороги (помимо средств, поступающих в рамках БКАД). Что же касается штрафов за нарушение ПДД, идет разговор о том, чтобы 50% их оставалось в муниципалитетах на содержание местных дорог (сейчас 100 процентов уходит в регион). Результат обсуждения будет известен позже.  

Еще один момент — гаражная амнистия (по аналогии с дачной амнистией). Закон обсуждался с гаражным сообществом. Тем гражданам, у кого не оформлено право собственности на гаражи и землю под ними, нужно решить этот вопрос до 1 января 2026 года.  

Актуальны для республики и темы, касающиеся коренных малочисленных народов. Сейчас их представители, проживающие в разных районах (традиционных местах проживания КМН, не имеющих статуса территории компактного проживания КМН), чтобы получить полагающиеся по закону льготы, вынуждены прописываться, в том числе за деньги, в Турочакском МО. Из-за пандемии решение вопроса отнесено на более поздний период.

Поддержка, конечно, нужна не только КМН. В 2020-м республика попала в число десяти регионов, которым на социально-экономическое развитие предоставили дополнительно один миллиард рублей. Такая же сумма предусмотрена и  на текущий год — использовать эти средства нужно максимально эффективно.

Не сходят с повестки вопросы, касающиеся леса. В частности, сейчас фермеры, которым стройматериалы нужны для стоянок, вынуждены участвовать в аукционах на равных с предпринимателями, для которых заготовка леса — просто бизнес. Проект изменений в Лесной кодекс внесен (до 100 кубов без аукциона, за попённую плату), идет рассмотрение.

Важное предложение нашего депутата — защита и поддержка государственных инспекторов, охраняющих большие территории леса и его обителей и зачастую один на один встречающихся с браконьерами. Это тема для отдельного большого разговора. 

Еще одна инициатива — возвращение пенсионерам, получающим пенсию в районе прожиточного минимума, натуральных льгот (такие просьбы часто звучат от людей старшего возраста).

Молодые жители региона интересуются льготными участками для молодых и многодетных семей. Сегодня ситуация такова, что ребенок, родившийся в многодетной семье, получившей участок по льготе, уже самим фактом рождения реализует свое разовое право на получение земли (собственность оформляется в равных долях на всех членов семьи), соответственно, когда вырастет и женится, уже не сможет встать на очередь. Букачаков внес соответствующий законопроект в Земельный кодекс (по аналогии с законом о приватизации жилищного фонда).

Весенняя сессия Госдумы станет заключительной для депутатов седьмого созыва. На вопрос, будет ли Родион Борисович выдвигаться на следующий срок, депутат ответил, что оценку его работе должны дать избиратели. Именно это станет решающим фактором.

Добавить комментарий