Физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов освобождаются от налогообложения земельным налогом в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (п. 7 ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации).

Коренными малочисленными народами являются народы, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями (ст. 1 Федерального закона от 20.07.2000 №104-ФЗ).

В Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 №536-р входят: алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки (ульта), орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы, теленгиты, телеуты, тофалары (тофа), тубалары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чу-лымцы, шорцы, эвенки, эвены (ламуты), энцы, эскимосы, юкагиры.

На территории Республики Алтай местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов являются Кош-Агачский, Майминский (Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения), Турочакский, Улаганский и Чойский муниципальные районы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. N631-р).

Освобождение от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, находящихся на вышеперечисленных территориях и используемых для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, лицами, по которым установлен факт принадлежности к коренным малочисленным народам, осуществляется на основании заявления о предоставлении льготы по земельному налогу с приложением подтверждающих документов. Документы представляются в УФНС России по Республике Алтай по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Г. Чорос-Гуркина, 40, каб. №102, в территориально-обособленные рабочие места УФНС, имеющиеся в каждом районе республики, либо через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» (www.nalog.gov.ru).

Добавить комментарий