Алтайский региональный институт экологии в 2020 году в ходе реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай в рамках выделенных МПР РА субсидий разработал проект организации трех экологических туристских троп – Катунской, Инегеньской и Шавлинской – в природном парке «Уч Энмек» и Шавлинском биологическом заказнике.

При выборе этих экотроп использовались такие критерии, как привлекательность, доступность, информативность. Также учитывалась уязвимость природных экосистем, наличие сакральных мест местных жителей, транспортная доступность начала тропы, близость к населенным пунктам, наличие уже существующих троп.

Катунская и Инегеньская экотропы расположены в южной части Онгудайского района и находятся в основном в пределах кластера «Аргут» природного парка «Уч Энмек». Ближайшее к ним село Инегень входит в Ининское сельское поселение.

Инегеньская тропа начинается от устья последнего левого притока реки Нижний Инегень (левый приток Катуни) и идет вдоль реки до ее истока. Затем она поднимается на Теректинский хребет и идет по нему в юго-восточном направлении до высоты 2771.

Катунская тропа начинается у турбазы на левом берегу Катуни в 7 км южнее Инегеня и идет на юго-запад по левому берегу Катуни. В конце тропа переходит в долину реки Казнахта (левый приток Катуни) и закачивается на ее левом берегу.

Шавлинская тропа расположена в северной части Кош-Агачского района и находится главным образом в пределах Шавлинского заказника. Она начинается на 600 м выше устья реки Орой (левый приток Чуи) и идет вверх по реке до одноименного перевала. Далее тропа спускается по реке Ештыкол (правый приток Шавлы) почти до ее устья и затем идет вверх по Шавле до Верхнего Шавлинского озера.

По информации Минприроды РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *