В селе Чемал появилось современное лофт-пространство. Теперь молодые люди  смогут организовывать там мероприятия, реализовывать социально значимые инициативы, общаться и проводить время с пользой для себя и общества,сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

В селе проживают 640 молодых людей от 16 до 25 лет. В вечернее время местная общеобразовательная школа, районная школа искусств, сельский дом культуры и спортивно-оздоровительный комплекс «Юбилейный» не работают. Кроме того, они не оснащены компьютерной техникой и бесплатным доступом к Wi-Fi. Молодежь была вынуждена проводить свое время на лавочках.

Председатель общественной организации «Благотворительность и я» Изида Акопян обратилась за поддержкой в проектный офис ОНФ и РССМ по реализации гражданских инициатив на селе в Сибирском федеральном округе. Вместе с соучредителем общественной организации Аленой Суртаевой и другими коллегами они решили создать место, где молодежь могла бы проводить свой досуг. Они составили заявку на грант в Фонд президентских грантов и вошли в число победителей.

Администрация Чемальского района предоставила подходящее помещение. Общественницы получили 453 тыс. руб. на закупку компьютеров, принтера, столов, шкафов и настольных игр. Еще около 300 тыс. руб. на отделку помещения предоставили спонсоры, а бригаду строителей наняла администрация района.

«Мы уже продумали план мероприятий, различных мастер-классов для того, чтобы заинтересовать нашу молодежь. Мы хотим повышать гражданскую активность ребят и рассказывать о том, как конкретно они могут повлиять на ситуацию в своем селе. С ними мы будем работать над написанием заявок на гранты и продолжать нашу работу», – рассказала Акопян.

Активная работа в лофт-пространстве «Притяжение» началась уже в день открытия – 30 января. Общественники организовали «круглый стол» под названием «Молодежь и власть». Сельская молодежь могла напрямую задать вопросы главе Чемальского района Александру Алисову, а также представителям совета депутатов Чемальского района.

Напомним, что помимо этого лофт-пространства, в 2020 г. активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития» и РССМ открыли уже четыре ресурсных центра для сельской молодежи и два современных оборудованных коворкинг-пространства.

«Считаю, что такие пространства для молодежи нужны в каждом селе. В нынешней новостной повестке мы видим, что ребятам хочется действовать, менять ситуацию и высказывать свою позицию. Из-за того, что государство не предоставляет площадок для саморазвития и реализации, они идут в интернет, где специально обученные люди вовлекают их в незаконную протестную деятельность. И направляют молодежную энергию не во благо и развитие, а на разрушение нашей страны», – заявила координатор проекта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *