Минута на выезд

Дата:

10 февраля в Горно-Алтайске горела вечерняя школа. В новостях передали: эвакуировано 102 человека (из них 80 детей), пожар локализован в 6.40 по московскому времени (в 10.40 по-нашему), его площадь составила двести квадратных метров. О том, что пожарные работали на 20-градусном морозе до полуночи, а после те же люди, не успев не то что отдохнуть – просто прийти в себя, выехали на другой пожар, уже не писали.

И в этот раз, и до, и после им приходится слышать в свой адрес недовольство: мол, вместо того чтобы скорее тушить, они стоят чего-то выжидают. Они не выжидают – проверяют объект, ведь в горящем здании в условиях нулевой видимости могут остаться люди, шансов на спасение у которых без помощи пожарных просто нет. В случае с вечерней школой таких было трое. А тот, кто снаружи, по мнению толпы, «просто стоит», на самом деле страхует товарищей и координирует работу по поиску и эвакуации пострадавших.

– На пожарах люди по большей части гибнут не от огня, а от продуктов горения – достаточно сделать три-четыре вдоха, чтобы потерять сознание, – рассказывает пожарный со стажем Денис Сафронов. – В боевом уставе четко прописано: первым делом – поиск, спасение и эвакуация людей. Когда убеждаемся, что в здании никого нет, начинаем тушить. Бывает, приезжаем на объект, слышим, что в доме никого нет, а на самом деле отыскиваем в дыму человека, бывает, то и не одного. В состоянии стресса люди не всегда ориентируются в ситуации, к тому же кто-то мог вернуться, броситься в уже горящий дом за животными, документами или вещами.

В пожарную службу Сафронов пришел студентом геофака ГАГУ. Тогда набирали команду для занятий пожарно-спасательным спортом. Спортивная подготовка у Дениса была солидная. С пяти лет – ориентирование под руководством Михаила Константиновича Плищенко (у него занимались почти все мальчишки с Питомника), в шесть – уже ездил с командой на состязания в Барнаул. Позже кандидат в мастера спорта Денис Сафронов выступал в составе сборной Сибирского федерального округа, становился чемпионом Сибири и России. Сейчас спортивным ориентированием занимается его десятилетняя дочь Софья.

– В секции было очень интересно: тренировались на природе, часто ходили в походы, где сами ставили палатки и готовили еду. Зимнее ориентирование (на лыжах) у меня получалось лучше, наверное, поэтому в 2001 году решил попробовать себя в лыжных гонках у Сергея Михайловича Мельникова. В группе были ребята старше меня лет на пять – Андрей Бочкарев, Павел Захаров, Иван Гуляев… Школа была сильная, но у меня с выдающимися результатами не сложилось, поэтому, став студентом, с удовольствием взялся за новое дело – пожарно-прикладной спорт.

Мы были официально устроены в Пожарную часть. Не только тренировались и ездили на соревнования, но и заступали на боевое дежурство. Поэтому вопрос о месте работы по окончании университета не возникал. Правда, перед этим отслужил в Вооруженных силах. 7 июля получил диплом, 8-го уволился из пожарной охраны, 10-го женился, 11-го ушел в армию. Служил в ракетных войсках, в пожарной части. Вернувшись, устроился в Пожарную часть №2 Горно-Алтайска.

Года два работал мастером ГЗДС (газодымозащитной службы) – проверял, ремонтировал и отвечал за аппараты, с которыми пожарные идут в НДС (непригодную для жизни среду, то есть в горящее здание), накачивал воздушные баллоны. Больше трех лет был замначальника части. Руководил ею тогда Семен Михайлович Титов (сейчас он замначальника ГУ МЧС РФ по РА), очень многому у него научился в плане пожарной тактики. В 2014-м во время наводнения исполнял обязанности начальника части, сейчас – помощник начальника (по сути, начальник. – Прим. ред.) караула Пожарной части №2 Горно-Алтайска, с 2019-го эта должность аттестованная.

– Как проходит обычный рабочий день пожарного?

– Иногда в сутки бывает несколько вызовов, а когда в городе все спокойно, занимаемся работой в части. Дежурим сутки через трое. Во время ограничений по пандемии две недели было сутки через сутки, потом две недели отдыха. Но это тяжело, не успеваешь ни восстановиться, ни даже просто выспаться. На дежурство заступаем в 8 утра, сменяемся в 8.30. На разводе принимаем технику, оборудование, удостоверяемся, что все функционирует исправно. Если нет вызовов, до 16 часов – учеба: изучаем, повторяем теорию, отрабатываем навыки спасательных работ, сдаем зачеты и экзамены. После заполняем необходимые документы – их сейчас очень много – и сами выполняем все хозяйственные работы, обслуживаем здание. Сончас по распорядку с 11 вечера до 6 утра, но по факту чаще наряды или вызовы. Спим в одежде, сняв только обувь. Через минуту с момента поступления сигнала, вне зависимости от того, что делаешь – спишь, обедаешь, учишься или убираешь снег с крыши, пожарный автомобиль должен выехать за ворота части. За семь минут – добраться до объекта в своем районе (от Мебельного моста до Взвоза, от Горэлектросети до РесСЮТур).

Часто возникают помехи на дорогах – само состояние проезжей части плюс невоспитанность или незнание людей. Бывает, машины пропускают, а пешеходы, пользуясь моментом, бегут через дорогу, да еще с детьми. 20-тонную махину нелегко разогнать, но остановить еще сложнее. К тому же это потеря драгоценных секунд или даже минут, от которых на пожаре очень многое зависит.

До пандемии часто посещали детсады и школы, проводили занятия, приглашали ребятишек к нам на экскурсии. Всегда объяснял детям важность нашей работы, рассказывал о Правилах дорожного движения и о том, что необходимо пропускать спецтехнику, ведь от этого зависит чья-то жизнь. Мне кажется, это должны изучать и повторять в школе на уроках ОБЖ, доносить до людей на всех уровнях.

Отдельная тема – возможность проезда в частном секторе. И в плане очистки дорог, и в плане расположения строений. Если даже это бывшие садовые товарищества, кто их так проектировал? Зачастую по тем улицам даже летом невозможно проехать, несмотря на то что пожарная машина – самый проходимый автомобиль. Когда приходится тянуть рукава на большие расстояния, теряется время (вес одной 20-метровой магистральной линии с водой – 90 кг, рабочего рукава такой же длины – 40 кг) и уменьшается напор воды. При сильном увеличении давления возможен порыв рукава.

Временной регламент по прибытии на место происшествия при этом определяет километраж, но не учитывает рельефа и состояния дорог. У нас работают водители самого высокого класса (бывает, проезжаем, когда слева и справа остается сантиметра по три запаса), на них лежит очень большая ответственность и за технику, и за личный состав, и даже за исход спасательных работ.

И вот о чем еще нельзя не сказать. Раньше люди, оказавшиеся рядом, старались как-то помочь и пожарным, и пострадавшим. Сейчас по большей части достают смартфоны, начинают снимать, раскидывать фото в соцсети и комментировать. Не все, конечно, но очень многие.

 – Денис, если человек оказался в очаге пожара или увидел возгорание со стороны, каковы его правильные действия?

– Нужно позвонить по номеру 101 или 112 (с мобильного телефона), 01 (со стационарного), назвать адрес, обозначить привязку к месту (хорошо известный или заметный объект), указать свою фамилию и номер телефона, сказать, что горит. По возможности – встретить подъезжающие автомобили. Приняв полную информацию, диспетчер сориентируется, отправить дежурный караул или привлечь дополнительные силы и средства из другой части. Дальше процесс будет координировать прибывший на место руководитель тушения пожара.

– Вы ведь выезжаете не только на пожары…

– Автомобильные аварии, другие происшествия, требующие аварийно-спасательных работ, – нужно быть готовым ко всему.

– Это колоссальная физическая и психологическая нагрузка. Как справляетесь?

– Конечно, нужны хорошая физическая форма и психическая устойчивость. Видеть приходится всякое. Раньше было сложнее, сейчас научился «оставлять эмоции». В штате у нас, естественно, есть психолог. Мне очень помогает спорт. Считаю, именно занятиям спортивным ориентированием, лыжными гонками и пожарно-спасательным спортом (плюс воспитанию родителей) я обязан тому, чего смог достичь и кем стать. И сейчас стресс снимается именно благодаря спорту. Конечно, ничем не заменить общение семьей.

– Никогда не хотелось оставить работу пожарного?

– Нет. Я сознаю важность нашего дела, горжусь им, чувствую благодарность людей. Понимаю, конечно, что не разбогатею. Но мне нравится приходить на помощь, видеть эмоции спасенных. Наша работа очень разнообразна, но всегда благородна. И потом мы – одна команда. Я всегда могу положиться на ребят из нашего караула, они, разумеется, – на меня.

– Как в семье относятся к вашей работе?

– Хорошо. Наверное, понимают и тяжесть, и опасность, но вида не подают. Супруга (она медик) после пожара в вечерней школе первый раз написала мне СМС на эту тему (начиталась-насмотрелась в соцсетях). Маму я вообще стараюсь оберегать от лишней информации. Отец, конечно, знает больше.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...