80% долгов за жилищно-коммунальные услуги не погашено горожанами с 2020 года. По сравнению с прошлым периодом неплатежи превышают сумму в полтора раза.

Ситуация с неплательщиками усугубилась во время пандемии. Напомним, что с 6 апреля 2020-го по 1 января текущего года в стране были отменены начисления пеней за не оплаченные услуги. В итоге потребителями накопились значительные суммы долгов, которые на сегодняшний момент составляют около 60 млн. рублей. Также на установленный период был введен мораторий на вышедшие из строя счетчики воды, света, тепла.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года все послабления на начисления пеней отменены! Это значит, что при игнорировании уплаты долга сумма на вашей квитанции будет только расти. Поэтому стоит как можно раньше оплатить долг за оказанные еще в прошлом году услуги.

К сожалению, должники лояльно относятся к предупреждениям, не понимая о том, что ресурсоснабжающие организации вынуждены испытывать сложности в выплате заработной платы сотрудникам, проведении плановых ремонтных работ. Задолженность таким организациям, как «Водоканал», «Алтайэнергосбыт» и другим на сегодня насчитывает десятки миллионов, в том числе более 36 млн. не оплачено организации «Горно-Алтайское ЖКХ».

Современная процедура оплаты позволяет внести платеж, не выходя из дома с помощью онлайн-сервисов банков. Для удобства граждан на бумажной квитанции имеется QRкод, на котором размещена точная информация о конкретном платеже, например, за электроэнергию или вывоз мусора. Также совершить оплату по коммунальным услугам возможно, обратившись в банк или используя банкомат. Кроме того внести платеж можно в расчетно-кассовом центре города по адресу: проспект Коммунистический, 67.

Оплата коммунальных услуг – обязанность граждан, установленная законодательством. Своевременная плата за жилищно-коммунальные услуги является важнейшим фактором качественной и бесперебойной работы. Отметим, что к неплательщикам могут быть применены такие крайние меры как ограничение подачи коммунальных услуг и взыскание долгов через суд.

Администрация города Горно-Алтайска призывает погасить задолженность как можно раньше во избежание судебных разбирательств, дополнительных расходов и других негативных последствий для должников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *