Инфляция в Республике Алтай в январе составила 4,2% и стала одной из самых низких в Сибири.

В январе в нашем регионе годовая продовольственная инфляция замедлилась по сравнению с концом прошлого года. В основном это обусловлено мероприятиями по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты. Благодаря правительственным мерам замедлился рост цен на сахар, подсолнечное масло и хлеб.

Изменились цены на овощи. Из-за невысокого качества урожая прошлого года местные овощи хранятся хуже обычного. В результате сельхозпроизводители стремились реализовать продукцию в январе и снизили отпускные цены. На прилавках магазинов стало больше картофеля, лука и свеклы, рост цен на них замедлился, а капуста и вовсе подешевела.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в январе ускорилась. В основном это произошло за счет товаров, чувствительных к курсовой динамике. Из-за ослабления рубля поставщики, которые покупают заграничные товары за иностранную валюту, были вынуждены поднять цены. В результате в магазинах республики ускорился рост цен на обувь, косметику и парфюмерию.

В то же время по сравнению с декабрем прошлого года замедлился рост цен на медикаменты. Во-первых, расширились поставки лекарств. Во-вторых, снизился спрос на некоторые препараты из-за улучшения эпидемиологической ситуации.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в начале года в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *