Гвозди бы делать из этих людей!

Пройдет несколько десятков лет, сменятся поколения, но не забудет молодежь о прошлом, сохранит память о предках, будет гордиться ими и продолжать традиции рода моего… Надеюсь, читателям будут интересны мои воспоминания.

Шыргайта – родина родителей моей мамы. Здесь всегда кипела жизнь, люди были дружные. Вообще у каждой деревни свой характер, «лицо». Вот шыргайтинцы испокон веков славились жизнерадостностью, оптимистичным настроем, верой в лучшее, что бы ни происходило!

В семье Тутанак (из рода иркит) и Суури (из рода тонжаан) было девять детей. В тяжелые времена выжили только четверо. Отец рано ушел из жизни. На руках мамы остались Михаил, Укут, Таный и Павел. Все они внесли посильную лепту в приближение Победы в Великой Отечественной войне.

О каждом труженике тыла можно написать целую книгу. У меня сохранились фотографии дяди Павла Трофимовича, который родился в 1927 году, окончил начальную школу в Шыргайте, затем семилетнюю – в Бешпельтире (Беш-Озек). Он с малых лет был любознательным, учеба ему давалась легко. Наравне со взрослыми работал в колхозе. В свое время за высокие показатели в труде председатель колхоза «Большевик» был награжден орденом Ленина.

Павлу еще не было 18 лет, когда он был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны советское командование держало значительный контингент войск на Дальнем Востоке. Существовала угроза нападения на Советский Союз Японии – союзника Германии. Часто дивизии отправлялись на фронт. Вместо них формировались новые. Пополнение шло за счет призывников-сибиряков. Последний такой призыв был для юношей 1927 года рождения. Павел Трофимович, попав в Дальневосточный военный округ, впервые увидел Тихий океан. Был зачислен в отряд береговых пехотинцев. Участвовал в боях на хорошо укрепленных японцами островах. Много людей там погибло, но миллионную Квантунскую армию победили!

Мой дядя был отмечен наградами и многими грамотами. В 1945 году стал участником открытия движения поездов в Комсомольске-на-Амуре, видел, как приземлился первый гражданский самолет в Советской гавани. После войны остался служить – до 1951 года.

По возвращении домой начал работать в райкоме комсомола. Его отправили учиться в партийную школу в Курган. Оттуда дядя Павел привез мне школьную форму, портфель и ботинки, а брату Саше – ранец, брюки, свитер и ботинки. Потом дядя учился в Барнауле. И оттуда привозил фрукты. В то время это было как большой праздник! Вместе с ним учились его земляки А. Боделуков, Э. Яимов, Б. Елеков и другие.

После учебы работал инструктором в райкоме партии. Часто ездил по селам, читал лекции, объяснял решения съездов партий. Я часто увязывалась с ним, чтобы посмотреть новые села. Помню, перед встречей с людьми он тщательно готовился. Был интересным собеседником, его всегда внимательно слушали, славился феноменальной памятью. 1963-м его отправили работать вторым секретарем райкома партии в Кош-Агач. Тогда первым секретарем был М.В. Карамаев. Вернувшись в Шебалино, дядя трудился в детской комнате милиции, затем учителем истории в Барагашской средней школе, чуть позже – в Улус-Чергинской школе.

С женой Ниной Юрьевной Серановой вырастили троих сыновей. Валерий тоже служил на флоте, остался на сверхсрочную службу, за два месяца до отпуска трагически погиб. Евгений умер от болезни. Остался только Артём. Он осчастливил родителей пятью внуками.

Давно уже нет с нами Павла Трофимовича. В моей памяти дядя остался грамотным, интеллигентным человеком, убеждённый в правоте своего дела. Активным комсомольцем был и его брат Михаил. ОН руководил комсомольской организацией. По причине хромоты его не взяли на фронт. Люди того времени были удивительные. Они не считались с личным временем, посвящали себя без остатка работе, Родине, семье. А главное – искренне верили в то, что все делают правильно.

В.С. НУРЕЛОВА, Беш-Озек

На фото П. Амурчаков, Б. Елеков, А. Боделуков, Э. Яимов, П. Чалчиков. 1955 г., Барнаул