Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Государственное обвинение поддержано Горно-Алтайским транспортным прокурором. Установлено, что в начале 2019 года подсудимый за счет денежных средств, выделенных на реализацию государственной программы «Развитие лесного хозяйства», заведомо зная о законодательном запрете приобретения для госслужащих автотранспортных средств с избыточными потребительскими свойствами и ценой свыше 2,5 млн рублей, через подведомственное министерству автономное учреждение «Авиалесоохрана» организовал покупку автомобиля Toyota Land Cruiser 200 стоимостью более 6 млн рублей.

В результате действий министра бюджетные средства, необходимые для закупки лесопожарного оборудования и техники, обеспечения деятельности автономного учреждения по сохранению лесов, израсходованы на иные цели, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Суд приговорил виновного к наказанию в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела и уголовного преследования министра явились материалы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, полученные в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства. Решение суда в законную силу не вступило.

Горно-Алтайский

транспортный прокурор

младший советник юстиции И.И. Вайнер

Добавить комментарий