В Доме дружбы народов состоялась пресс-конференция регионального отделения Российской федерации северной ходьбы. Ее руководитель Наталья Кушерова рассказала о ходе подготовки к предстоящему в августе Фестивалю скандинавской ходьбы.

Спортивный проект называется «Kumzhulu Trail — running & nordic walking». Его цели — развитие северной ходьбы в регионе, популяризация спортивного и здорового образа жизни, привлечение внимания к вопросам бережного отношения к природе, развитие экологического туризма, определение сильнейших спортсменов и повышение мастерства участников.

Фестиваль пройдет в Шебалинском районе близ Камлака и Ботанического сада. В его рамках состоится чемпионат Республики Алтай. Обещают приехать участники и из других регионов, в частности из субъектов СФО, из Удмуртии и Тюменской области. Желание побывать на фестивале выразил представитель Турции, рассматривается вопрос об участии делегации из Монголии — здесь все будет зависеть от обстановки, связанной с пандемией коронавируса.   

В спортивную программу войдут соревнования на пять, десять, 18,7 и 35 километров. На пятикилометровой дистанции помимо личных состязаний предусмотрен командный зачет (могут участвовать организации, учреждения и предприятия). На 18,7 и 35 км состоятся состязания по северной ходьбе и по трейлраннингу (бег по пересеченной местности). Кроме того предусмотрен двухкилометровый масс-старт (с предварительным мастер-классом от инструктора).

Помимо спортивной составляющей организаторы запланировали экологические, культурно-развлекательные и краеведческие мероприятия (в том числе связанные с жизнью и творчеством Лазаря Кокышева, родившегося в селе Кумжулу Шебалинского района). Подробнее — в группе Kumzhulu Trail в социальных сетях VK, Instagram и Facebook.

*** Участие в соревнованиях предполагает стартовый взнос на обустройство трасс, призы и другие оргмоменты. Пять активисток — Анжела Абдишева, Лариса Кользева, Зульфия Шадеева, Алена Шкакова и Раиса Язарова — на пресс-конференции получили сертификаты на бесплатное участие в состязаниях на пятикилометровой дистанции.  

*** 17 апреля в Еланде пройдет Первенство Горно-Алтайска по скандинавской ходьбе с дистанцией пять километров, 24 апреля состоятся региональные соревнования на десятикилометровой дистанции в Камлаке.

Добавить комментарий