Законопроект «Единой России» поможет 3,5 миллиона россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса

«Гаражная амнистия» — инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5 — 7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любая другая подтверждающая бумага, например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список — на случай, если есть еще какие-то гаражные документы. Предполагается, что амнистия продлится до 1 марта 2026 года. Важно: она не коснется так называемых «ракушек».

Законопроект также защит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать участки под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда землю планируется изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных дорог. Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года.

— Вопрос назрел давно,- отметил ранее региональный куратор проекта «Единой России» «Городская среда», секретарь Горно-Алтайского отделения партии, мэр города Юрий Нечаев. — Практически непреодолимые барьеры на пути оформления гаражей существуют не только в столице нашего региона. Эта проблема пока актуальна для всей России. С вступлением закона в силу люди, наконец, смогут стать официальными правообладателями как самих строений, так и земли, на которой они возведены. Но не стоит забывать, что дополнительные права сопровождаются и дополнительными обязанностями. В данном случае это необходимость уплаты налога. С другой стороны, пополнение городского бюджета — залог дальнейшего благоустройства столицы нашей республики.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий