Вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям партия прорабатывает с «Газпромом» и Правительством

15 февраля на площадке «Единой России» состоялось  обсуждение дальнейшей  газификации регионов страны.  В нем приняли участие представители Правительства и «Газпрома». «Для выполнения поручения Президента Владимира Путина — поэтапно завершить газификацию к 2030 году — необходимо действовать по нескольким направлениям. В первую очередь — создать единый региональный оператор газификации», —  заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Это не только значительно удешевит  стоимость подведения газа для потребителей, но и устранит проблему «последней мили» — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Кроме того, оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу. Предложение одобрили в Минэнерго и  «Газпроме». Председатель правления компанииАлексей Миллер заявил, что появление единого регоператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу.

Можно было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом  (подключение, доставка и техобслуживание), в том числе, через МФЦ и Госуслуги, сказал Дмитрий Медведев. Для удобства людей и ускорения всех процедур должно быть скорректировано законодательство — градостроительное, земельное и лесное, подчеркнул он. Такие изменения уже предусмотрены.

 «Люди ждут того, что страна будет газифицирована полностью. Цель важная и хорошо понятная. Мы должны в установленные поручением Президента сроки провести завершение газификации нашей страны», — заключил председатель «Единой России».

Напомним, в августе 2020 года «Единая Россия» предложила механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, возложив затраты на «Газпром». Реализация этой меры должна привести к газификации более 90% населенных пунктов к концу 2024 года.

— Наша партия «Единая Россия» предложила механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям и выступила с инициативой создания единого оператора по вопросам газоснабжения, чтобы люди могли получать все услуги по подключению газа через «одно окно». Как сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по инстанциям. Также должен действовать единый и понятный стандарт сроков подключения домовладений». Это позволит отрегулировать цены на подключение к газу, которые могут разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом  (чем дальше от трубы — тем дороже).

Напомню, в конце этого года Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Олег Хорохордин подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021 — 2025 годов. Инвестиции «Газпрома» в регион предусмотрены в объеме 4,886 миллиарда рублей — это в 3,3 раза больше, чем в 2016 — 2020 годы. Согласно документу, компания построит 465 километров газопровода. Будут созданы условия для газификации 13 населенных пунктов Майминского и Чемальского районов, а также 13 жилых микрорайонов Горно-Алтайска.

Считаю, что решение проблемы по газификации домов жителей Республики Алтай является одной из важных, приоритетных задач, которую необходимо  выполнить совместными усилиями,  — прокомментировал инициативу партии депутат Государственной Думы от «Единой России» Иван Белеков.

Добавить комментарий