По информации Отделения — Национального банка по Республике Алтай Сибирского ГУ Банка России, в 2020 году жители Республики Алтай оформили 1232 ипотечных договора. Это в полтора раза больше, чем в 2019-м. Почти в два раза увеличился и объем ипотечного кредитования: общая сумма выданной в регионе ипотеки приблизилась к 2,4 миллиарда рублей.

Средняя сумма кредита на приобретение жилья в прошлом году составила 1,9 миллиона рублей. Это на 16% больше, чем годом ранее. Пик ипотечного кредитования в Республике Алтай пришелся на октябрь — в этом месяце было оформлено 166 ипотечных договоров, а общая сумма сделок достигла 346 миллионов рублей.

«Со второго полугодия 2020 года количество предоставляемых жилищных ипотечных кредитов значительно увеличилось, достигнув максимального показателя в октябре. Повышенный интерес жителей Республики Алтай к ипотечному кредитованию наблюдался на фоне программ государственной поддержки и, как следствие, привлекательных условий по ставкам», — отметил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Николай Трубачев.

В декабре 2020 года средняя ставка по ипотечному кредиту составила 6,9% годовых. Годом ранее — 9,1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *