Роспотребнадзором   по Республике Алтай вынесено постановление по делу об административном правонарушении с наложением штрафа в отношении юридического лица в размере 150 000 рублей.

Административное производство по ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ возбуждено на основании поступившей в Роспотребнадзор информации   о продаже  сигарет несовершеннолетнему в магазине «Аникс».

Согласно статье 20 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Если покупатель не предоставил документ, позволяющий установить его возраст, продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции.

Данное требование было проигнорировано продавцом. За продажу сигарет несовершеннолетним Кодексом об административный правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

04.rospotrebnadzor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *