Депутат Государственной Думы Иван Белеков провел встречу с народным артистом СССР, ныне Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в РФ Поладом Бюльбюль-оглы. Стороны обсудили вопросы по укреплению и развитию межкультурного диалога на Евразийском пространстве, сотрудничества между Россией и Азербайджаном, колыбелью тюркских цивилизаций – Республикой Алтай.

Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул важность проведенного в Государственной Думе международного круглого стола «Алтайский вектор евразийской интеграции», где он выступил и внес конкретные предложения. Он напомнил, что в Госдуме в свое время прошло много круглых столов, направленных на построение мира на Евразийском пространстве, таких как “Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве”, “Культурные мосты между Азербайджаном и Россией”, но именно Алтайский фактор начинает играть особую роль в интеграционных процессах Евразии.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Ивана Белекова, Алтайский вектор евразийской интеграции – понятие в большей степени историко-цивилизационное, нежели географическое. В этой связи нужны новые законодательные инициативы, неординарные и прорывные научно-образовательные и культурные проекты, направленные на укрепление гуманитарных связей народов, населяющих обширные территории Евразии, на основе общих языковых, этногенетических и историко-культурных связей.

Полад Бюльбюль-оглы согласился с данным мнением. «Во всем этом я вижу ярко выраженную системность, желание к построению диалога, к обсуждению актуальных вопросов, к углублению отношений и развитию народной дипломатии», – отметил он, подчеркнув, что Алтай был центром взаимодействия многих народов, собирал в своей сокровищнице элементы их культурного разнообразия.

Во время встречи Чрезвычайный посол Азербайджанской Республики выразил заинтересованность в подготовке проведения Международного Алтайского форума на территории Республики Алтай, который вызывает большой интерес во многих регионах Евразийского пространства. Также были обсуждены вопросы разработки и реализации культурно-экологического проекта «Союз священных озер» и многие другие.

Пресс-служба депутата ГД И.И. Белекова

Добавить комментарий