«Время разбрасывать камни, время собирать…»

Дата:

15 января отметила юбилей директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова Елена Басаргина. Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой Владимировной, которое записала ее коллега преподаватель колледжа и художественный руководитель Студенческого театра моды «Шелковая кисточка» Е.А. Кармацких.

Рабочий день близится к завершению, но в приемной директора людно. Нам назначено, и мы уверенно стучимся. Элегантная женщина поднимает улыбчивые и мудрые глаза. Больше всего хочется разглядеть в директоре человека. Не просто талантливого менеджера в образовании и творческого руководителя, устремленного в будущее, а настоящую женщину – мать, жену и бабушку двоих внуков. Очень хочется разделить ее гордость и заботы, заглянуть в планы и мечты…

– Елена Владимировна, с Политехническим колледжем (Технологическим техникумом) связана практически вся ваша жизнь. Как менялись ваши с ним отношения на разных этапах?

– Техникум я окончила в 1986 году, получила диплом конструктора-модельера, а в 1995-м вернулась сюда в качестве мастера производственного обучения. Далее была преподавателем, председателем цикловой комиссии. С 2000 года работала в должности первого заместителя директора, а спустя 12 лет возглавила коллектив колледжа.

Каждое новое «амплуа» давало и новый угол зрения, открывало новые перспективы в жизни нашего колледжа. Студенчество – самое беззаботное и веселое время. Я даже моделью успела побывать, демонстрировала наши швейные опыты!

Первые годы работы в колледже – время концентрации, накопления педагогического и управленческого опыта. Помните, как сказано: «Время разбрасывать камни, время собирать…»

И только утвердившись в «первом эшелоне», я стала приходить к пониманию, какое место занимает – и мог бы занимать! – колледж в общей системе профобразования республики да и всей страны, каким бесценным потенциалом, прежде всего кадровым, мы обладаем и как по-хозяйски следует распорядиться этим сокровищем.

В 1955 году, когда техникум только открылся, в нем обучали двум специальностям. Когда я пришла сюда учиться, специальностей было четыре. Сегодня мы предлагаем 34 лицензированных профессии и специальности, и это не считая курсов переподготовки и других форм дополнительного образования (здесь число направлений не поддается подсчету – оно меняется в соответствии с потребностями рынка трудовых ресурсов).

Диапазон образовательных услуг уникален не только для нашего региона, но и для большинства городов России: от коррекционных групп до международных научно-практических конференций, от работы с детсадовцами до «высшего пилотажа» информационной безопасности.

Все это создавалось постепенно и последовательно под руководством целой вереницы опытных руководителей, моих предшественников. А главное – подобных успехов не удалось бы достигнуть без опоры на плечи и профессиональные компетенции коллег – преподавателей и сотрудников всех рангов. Каждый на своем рабочем месте претворяет в жизнь эти программы, изо дня в день работая не за страх, а на совесть. Вместе переживали всякие, порой не самые лучшие, времена, но те, кто остался с нами, несмотря на трудности, – действительно лучшие!

– Как вы маневрируете в бурном море реформ образовательной системы, которые не критиковал только ленивый, как страхуетесь от нежелательных рисков?

– За последние пять лет, после реорганизации и наследования почетного имени М.З. Гнездилова, было время осмыслить и отрефлексировать все происходящее с нами и с профессиональным образованием в целом. Путь для нашего «флагмана» в неспокойных водах образовательных реформ стараемся прокладывать осторожно и осмысленно, выбирая направления, что имеют долгосрочные перспективы и принесут успех именно в нашем регионе.

Мне бы хотелось, чтобы к нам мог прийти учиться любой житель республики, независимо от возраста и статуса. Это, если хотите, как раз один из «страховочных» принципов «не класть все яйца в одну корзину». И очень многое в этом направлении уже сделано.

Вот свежие примеры: недавно завершилась программа для школьников «Билет в будущее». Раннее профессиональное ориентирование – веление времени. Дети стали быстрее интеллектуально созревать, проявлять особые таланты и наклонности. Любой ответственный родитель заинтересован, чтобы его чадо как можно скорее осознало свои дарования и начало их целенаправленно развивать. Вот здесь мы и предоставляем им неограниченные возможности.

Другой пример – в конце сентября 2020 года в стране прошел заключительный этап Всероссийского чемпионата Worldskills в группе «Навыки мудрых». Это соревнования для людей возраста 50+, которые хотят утвердиться в новой профессии или специальности. В чемпионатах Worldskills мы участвуем несколько лет, наши успехи широко освещались в прессе. Решили попробовать собрать и эту возрастную группу, организовав обучение и первенство в компетенции «Предпринимательство».

– Курсы, конкурсы – это интересно и необычно. Но большинство вспоминают о вашем заведении, когда задумываются о базовом образовании детей. И большинство из этого большинства считает, что хорошее профессиональное образование может быть только высшим…

– Главное преимущество профтехобразования – практикоориентированность обучения. В наши непростые времена многие семьи заинтересованы, чтобы дети как можно быстрее получили качественные трудовые навыки и стали вносить свою лепту в общий семейный бюджет. Понимая это, мы постарались по максимуму использовать появившуюся в связи с участием в Worldskills уникальную возможность переоборудовать наши мастерские и цеха по последнему слову техники. В 2019 году выиграли гранты на оборудование пяти мастерских по направлению «Строительство», в 2020-м – десяти мастерских в направлениях «Информационные и коммуникационные технологии» и «Искусство, дизайн и сфера услуг». Все новые мастерские аккредитованы.

С радостью делюсь новостью – на 2021 год мы получаем гранты на расширение направления «Информационные и коммуникационные технологии» (четыре мастерских) и переоборудование четырех мастерских в направлении «Промышленные и инженерные технологии» (для очень нужных нашей строящейся республике профессий) – сварка, электроника, электромонтаж, обслуживание оборудования релейной защиты и автоматики.

Генеральная линия технической модернизации поддерживается и нашими собственными проектами. Благодаря соглашению о сотрудничестве с представительством известной немецкой фирмы у нас появилась возможность внедрять новейшие строительные материалы производства KNAUF и соответствующие передовые технологии в учебно-производственный процесс.

Иногда неожиданные возможности подкидывает сама жизнь по принципу «не было бы счастья…». Недавно мы приобщились к федеральной программе «110 тысяч лиц, пострадавших от последствий распространения COVID-19. Людям предоставлялась возможность бесплатно переучиться, получить дополнительное образование, сменить профессию.

– Елена Владимировна, как руководитель вы обладаете неоспоримым талантом угадывать едва зарождающиеся тенденции в «образовательной моде». Известно ваше умение выбирать самые перспективные направления из всех предлагаемых федеральным центром (яркий пример – организация регионального центра Worldskills в 2013 году). А есть ли среди ваших планов особенно сокровенные, выстраданные, придуманные только вами и только для ГАГПК?

– О-о-о, о своих «хотелках» я могу говорить долго! Хочется видеть новые здания – и не просто построить новое общежитие взамен недавно снесенного, а спланировать в перспективе целый студенческий городок по типу кампуса, со своей инфраструктурой. Думаю, учебное заведение с тремя тысячами студентов уже может на это рассчитывать.

Хочется усилить здоровьесберегающие программы для студентов и преподавателей – и это не дань моде, а насущная необходимость. Давно мечтаем о реконструкции нашего стадиона по самым современным параметрам, чтобы были удобные трибуны и раздевалки, а также о собственном автодроме.

А лично я мечтаю оборудовать небольшой оздоровительный центр с соляной пещерой и кислородными коктейлями для наших сотрудников, ведь заболевания горла и голосовых связок – профессиональная беда всех педагогов.

Также хотелось бы чаще баловать гастрольными выездами нашу знаменитую «Шелковую кисточку», более 20 лет являющуюся лицом нашего колледжа и Республики Алтай. Лицо это давно знают не только в нашей стране, но и за рубежом. К сожалению, непростые времена заставили сократить выездные планы, а ведь у выступлений «Кисточки» помимо развлекательной есть и гораздо более благородные функции – способствовать сближению национальных культур в студенческой среде, выступать в качестве культурных «полпредов», неся по городам и весям информацию об алтайском этносе, «упакованную» в привлекательную оболочку дизайнерского костюма. Мне эта тема особенно близка, поскольку в 2011 году я защитила в Москве диссертацию «Формирование культуры межнациональных отношений студентов колледжа», выращенную именно на этом практическом опыте.

Всегда болела душой за развитие нашей республики. У нас есть давняя добрая традиция знакомить иногородних гостей колледжа с природными достопримечательностями, обычаями уважительного отношения к природе местных жителей. Отсюда возникла идея создать Школу гостеприимства, под крышей которой уже реализованы первые проекты, например студенческий Гастрофест, который, очевидно, станет в дальнейшем частью республиканского гастрономического фестиваля. На очереди – организация учебных фирм с парикмахерами, аниматорами и другими сервисными услугами для жителей и гостей республики.

Благодаря необычайно широкому диапазону профессий и специальностей мы стараемся внедрять элементы «натурального хозяйства», по возможности сами обслуживаем свои потребности: сами себя кормим, шьем спецодежду для рабочих профессий и гардины для окон, делаем ремонт, производим оконные рамы и мебель для аудиторий. А в период пандемии сотрудники и студенты шили защитные костюмы, бахилы и маски для организаций республики. Я им очень благодарна за это.

– А лично ваши мечты?

– Я очень люблю свой дом, мне нравится принимать в нем гостей, заниматься творческим трудом – шить, рисовать. Теперь это чаще делаю вместе с внуками. Недавно решили с внучкой сшить домик для кошки. Собрали коробочку, разложили лоскутки, и у меня уже привычно закружились мысли: делать ли окошки? если да, то сколько? какая будет крыша?

Приемная давно опустела. На окнах опущены жалюзи. Елене Владимировне можно наконец «выключить» директора, поехать домой и закончить обустройство уютного домика для кошки.

Елена Басаргина – кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Республики Алтай, награждена Почетной грамотой Республики Алтай, дважды – Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, удостоена нагрудного знака «Почетный работник СПО РФ». Депутат Горно-Алтайского городского Совета.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...