Приказом Министерства просвещения Российской Федерации утверждён порядок приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Основные нововведения:

 Не позднее 15 марта текущего года муниципалитетом должен издаваться распорядительный акт о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального образования. Образовательная организация должна разместить на своем информационном стенде и официальном сайте в сети «Интернет» данный документ, информацию о количестве мест в первых классах в течение 10 календарных дней с момента его издания, а также информацию о наличии свободных мест в первых классах для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 5 июля текущего года.

 Приём заявлений на обучение в первый класс начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года, для детей имеющих право на внеочередной и первоочередной приём, детей проживающих на закреплённой территории, а также детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства в образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

 Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений о приёме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

 Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций ПМПК.

 В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

 В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

 Заявление и документы о приёме в общеобразовательную организацию можно подать лично или через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении, или посредством электронной почты общеобразовательной организации или ее электронной информационной системы, или иным способом с использованием сети Интернет, или с помощью региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

 Образец заявления о приеме на обучение размещается общеобразовательной организацией на своем информационном стенде и официальном сайте в сети Интернет.

 Общеобразовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации.

Более подробно об изменениях можно познакомиться в приказе Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

Министерство образования РА

Добавить комментарий