По данным республиканского Роспотребнадзора, заболеваемость населения внебольничными пневмониями за 12 месяцев прошлого года составила 1539,8 на 100 тысяч населения (3370  случаев), что в 3,5 раза  выше среднемноголетней заболеваемости 437,2 на 100 тыс. населения (941 случай).  Чаще диагностируются вирусные пневмонии, связанные с COVID-19. Более половины среди выявленных заболевших граждан обратились за медицинской помощью позднее третьего — седьмого дня заболевания, в том числе регистрируются случаи смерти от внебольничных пневмоний  на дому, т.е. умершие так и не дождались получения медицинской помощи при жизни. Диагноз выставляется посмертно. Между тем, от того, когда граждане,  обратятся за медицинской помощью, своевременности лечения зависят степень тяжести и последствия заболевания.

За истекший период 2021 года число зарегистрированных  случаев пневмонии не связанных с COVID-19 составило — 177. Наибольшее количество заболевших в Горно-Алтайске — 29, Онгудайском — 27, Турочакском — 25, Усть-Канском – 19 случаев. По 17 случаев Майминском, Шебалинском, Чойском районах, в Чемальском  районе – 15, в Кош-Агачском и Усть-Коксинском – по пять, наименьшее число заболевших в Улаганском районе – один.    Продолжают регистрироваться летальные исходы от внебольничной пневмонии. Только в этом году от пневмонии, не связанной с COVID-19, уже умерли 18 человек, из них 10 — в Горно-Алтайске.

Внебольничная пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара). Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы. 

Наиболее тяжело заболевание протекает у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих болезней (онкологические, гематологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции.

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа чаще всего пневмонией болеют люди на фоне перенесенного ОРВИ или гриппа, при не своевременном и некачественном лечении этих инфекций, когда  воспалительный процесс  переходит на трахею, бронхи, легкие и является  осложнением.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии:

1. Вести здоровый образ жизни.

2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов. 
3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу. 
4. Для профилактики пневмонии у детей существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций; необходимо также ежегодно прививать детей против гриппа. Для взрослых также показана прививка против пневмококковой инфекции.

5. Сделайте прививку против COVID-19, чтобы не заболеть и избежать последствий.

6. В любое время года  нужно одеваться по погоде, не допускать переохлаждений и сквозняков. 
7. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях. 
8. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы. 
9. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей. 
10. Если заболели, оставайтесь дома! Не стоит идти на работу или вести ребенка в сад, школу, так как можете заразить людей находящихся в окружении, а также не вызвать осложнение собственного заболевания.

Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в поликлинику. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. При наличии повышенной температуры тела, сухого кашля или кашля с отделением мокроты, одышки, боли в груди, немотивированной слабости, утомляемости, сильном потоотделении, особенно по ночам, обратитесь к врачу-терапевту,  врачу-педиатру, которые  назначат своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *