Пандемия и введенные в связи с этим вынужденные ограничения «сбили с ног» не одного представителя малого бизнеса. К большому сожалению, кого-то сбили окончательно, но кому-то помогли измениться. Стать другими, полезными и актуальными именно в настоящее непростое время.

Одной из «изменившихся» стала Елена Секачева, активная, позитивная и целеустремленная руководитель агентства праздников «Сюрприз». Елену и ее команду, устраивающую креативные и веселые мероприятия, знают во всей республике. Как вы понимаете, «праздничный» бизнес пришлось «заморозить» одним из первых – сразу после введения запрета на массовые мероприятия.

— До запретов наша организация работала сразу по нескольким направлениям: готовили малышей к школе, организовали продленку для младших школьников, запустили робототехнику. Ну а нашей визитной карточкой уже на протяжении 11 лет является организация праздников, преимущественно детских, — рассказала Елена.

Перестраиваясь под новые реалии, ища варианты развития в сложившихся условиях, Елена нашла в интернете удивительное объявление: Центр инноваций социальной сферы при Автономном учреждении Республики Алтай «Комплексный центр социального обслуживания населения» проводит обучающие семинары по основам социального предпринимательства, оказывает консультационные услуги. И все это совершенно бесплатно!

— Нас не бросили на произвол судьбы, как говорят об этом многие. Нас поддерживают, дают знания, инструменты для работы в новых условиях. Огромная за это благодарность! Мы привыкли рассчитывать только на себя, кто занимается предпринимательством, знает, что легко никогда не было, платить, и за знания в том числе, всегда приходилось из своего кармана. А здесь нам просто подарили «билет в будущее»!

Информации о мерах поддержки на самом деле много, но она не всегда, к сожалению, доходит до адресатов. Не хватает, на мой взгляд, информированности, именно на уровне республики. Именно поэтому представители малого бизнеса не знают всех возможных ресурсов, не могут воспользоваться предлагаемыми мерами, впадают в отчаяние и отказываются от своей мечты, от своего детища.

Как признается Елена, этот курс позволил ей на многие вещи взглянуть совсем по-другому:

— Пришло понимание того, в какую сторону двигаться, появилось много идей, одна из которых оформилась в полноценный бизнес-план. С этим оформившимся проектом я стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года-2020», который организовали республиканские Министерство труда, социального развития и занятости населения совместно с Министерством экономического развития, а провел на своей площадке уже Центр инноваций.

Если вкратце, то я решила включить в свою работу (курсы по робототехнике) занятия с особенными детьми. Да, придется пересматривать все наработки, да, придется подстраивать «уроки» для детей с ОВЗ, но я уверена, что все будет не зря — мы внесем свой посильный вклад в адаптацию и социализацию особенных детей.

В период пандемии индивидуальный предприниматель, подав заявку, получила для своей компании статус социального предприятия. Елена признается, что планирует и дальше развиваться в социальной сфере, уже более серьезно.

— Предпринимательство – это не просто работа с 9.00 до 18.00. Это стиль жизни. И чтобы жизнь была яркой и успешной, рекомендую всем коллегам посещать подобные курсы.

Да, сейчас трудно, но трудности — это возможность стать лучше, сильнее, полезнее. Нужно увидеть свой потенциал, не бояться и не сдаваться! Не бойтесь ошибок, они случаются у всех, не ошибается тот, кто не работает. Всем в наступившем году желаю самого светлого и позитивного!

Наталья Антюфьева

Добавить комментарий