В Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступила информация о размещении медицинских отходов на территории полигона бытовых отходов «Черемшанка».

В ходе выездной  проверки установлено  размещение медицинских отходов  объемом 8-10 кубов. Виновником оказалось ООО «Жизнь», осуществляющее медицинскую деятельность на территории с. Майма.

Кроме того, при осмотре территории ООО «Жизнь» по адресу с. Майма, ул. Трудовая, 57, установлено, что медицинские отходы складировались в деревянном сарае, где также находился иной бытовой мусор.

На момент проведения проверки ООО «Жизнь» не представлены обязательные  для осуществления  деятельности документы: инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации; схема обращения с медицинскими отходами, документы, подтверждающие проведение инструктажа с медперсоналом.

Таким образом, в нарушение требований СанПин  ООО «Жизнь» осуществляло  временное накопление и хранение медицинских отходов класса «Б» в деревянном складе вперемешку с бытовым мусором в отсутствии морозильных камер. Для транспортирования  был использован автомобиль КАМАЗ, не предназначенный для этих целей.

В связи с выявленными нарушениями в адрес ООО «Жизнь» незамедлительно внесено представление. По требованию природоохранного прокурора ООО «Жизнь» приняты меры по сбору медицинских отходов с территории  полигона ТБО и транспортированию его для утилизации, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении директора ООО «Жизнь» возбуждено  дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления.

Пресс-служба Прокуратуры РА
Фото: sibekcompany.ru

Добавить комментарий