23 января в Республике Алтай отмечается юбилейный, сотый день рождения комсомола Горного Алтая. В преддверии этой даты воспоминаниями с нашими читателями поделился Геннадий Петрович Сумин, известный государственный и общественный деятель региона, лидер республиканского отделения политической партии «Патриоты России». Два десятка лет он трудился на ответственных постах в ВЛКСМ, был первым секретарем Горно-Алтайского обкома комсомола, делегатом XX съезда ВЛКСМ и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

— Геннадий Петрович, вы помните день, когда получили билет члена ВЛКСМ?

— Конечно. Это был апрель 1967 года в Усть-Канском райкоме комсомола. Сначала состоялось заседание бюро, где зачитали наши заявления, затем каждому задали вопросы. Первый секретарь Александр Коноев торжественно вручил билеты и комсомольские значки. Тогда я и подумать не мог, что пройдет 11 лет и уже в качестве первого секретаря райкома в этом же кабинете сам буду вручать комсомольские билеты… В комсомоле я был двадцать лет.

— Часто вспоминаете комсомольскую молодость?

— Думаю, все комсомольцы тех лет вспоминают свои молодые годы, тем более те, кто непосредственно трудился в ВЛКСМ. Я работал в этой замечательной организации семь с половиной лет. Все ее работники понимали свою обязанность продолжать славные традиции наших предшественников, создававших в январе 1921 года комсомол Горного Алтая. Членам ВЛКСМ никогда не было легко. У всех имелись свои трудности, но общим являлось то, что комсомольцы должны были служить примером для остальной молодежи – прилежнее учиться, лучше работать, а в годы войны вместе с коммунистами первыми подниматься в атаку. Но и прекрасных событий в комсомольские годы случалось немало – это спорт, наши общие песни… Все, что присуще молодости, происходило со всеми нами. Это особенно дорого, поэтому комсомольские годы я вспоминаю с особенной теплотой.

— Чему вас научил комсомол?

— Многому. Научил думать, находить решения, дорожить дружбой. Именно в рядах ВЛКСМ черпали кадры партийные, советские и хозяйственные органы. Большую закалку в комсомоле получили многие видные государственные деятели Горного Алтая: М.В. Карамаев, В.И. Чаптынов, Б.К. Алушкин, И.А. Охрин, А.М. Чичинов, Ф.Л. Таушканов, У.А. Альпимов, М.В. Антарадонов, С.В. Кречетов, С.И. Зубакин, В.Т. Байрышев, Н.Я. Болтухин, С.С. Кудрявцева, О.В. Агеев. Да разве всех перечислишь! Это и В.В. Ромашкин, С.Т. Пекпеев, Р.Б. Букачаков, В.А. Плеханова, В.Д. Куприянова, В.М. Лашутин, Г.Т. Триянова, Л.В. Кокоева, Г.Н. Пильтин, П.Г. Сотников, В.И. Безрученков, С.Н. Букачаков, С.П. Майманов и многие другие.

У каждого поколения были свои вожаки. И, что характерно, независимо от возраста, мы все друг друга знаем, общаемся, дружим.

— Как по-вашему, нужно, чтобы организация, подобная комсомолу, была в наше время? И что она сможет дать современной молодежи?

— Конечно, такая организация нужна при любой политической системе. Комсомол был настоящей кузницей кадров, где с юных лет проявлялись организаторские способности, гражданская активность и ответственность молодых. Сейчас куда чаще случаются ошибки при подборе людей на руководящие должности. Нет хорошей школы, позволяющей научить молодежь организовывать свои дела, грамотно составлять документы, внятно выражать свои мысли, рационально использовать рабочее время и с пользой проводить досуг. Возможно, жизнь заставит если уж не восстановить комсомол, то создать что-то подобное.

Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто прошел эту прекрасную школу, со столетним юбилеем комсомола Горного Алтая! Желаю всем доброго здоровья, долгих лет жизни, любви и уважения!

Беседовал Алексей МИШИН

Добавить комментарий