По данным территориального отдела Роспотребнадзора в Онгудайском районе, в ряде школьных столовых выявлены нарушения. Проведенные проверки установили массу недоработок в организации горячего питания, которые могут привести к возникновению инфекционных заболеваний. По-прежнему, большинство нарушений носят режимный характер, допускаются из-за недобросовестного отношения к выполнению своих обязанностей персонала при отсутствии должного контроля со стороны руководителей. Так, В Нижне-Талдинской, Шашикманской и Ининской школах дети в течение двух недель были не обеспечены в полном объеме набором пищевых продуктов, предусмотренных суточным набором. Фактический рацион питания не соответствовал утвержденному и согласованному меню как по дням, так и по набору блюд. В Иодринской начальной школе в питании школьников использовали овощи, не прошедшие лабораторные исследования.
В Куладинской – к работе на пищеблоке допущен кухонный работник, не прошедший в установленном порядке медицинский осмотр, санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию; на момент проведения проверки не предоставлен журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающих на пищеблок.
В Боочинской школе допускается прием пищевых продуктов без маркировки, содержащей информацию об изготовителе, составе, сроках годности и условиях хранения пищевого продукта; к работе на пищеблоке допущен повар, в личной медицинской книжке которой отсутствует информация о профилактических прививках, информация о прохождении флюорографического осмотра.
В Каракольской школе – к работе на пищеблоке допущен повар, в личной медицинской книжке которой отсутствует допуск по состоянию здоровья; нарушены требования к заполнению журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
В Шашикманской школе бракеражной комиссией не проводится оценка качества готовых блюд, приготовленных для обучающихся второй смены, что подтверждается отсутствием сведений в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
По всем фактам нарушений Роспотребнадзором приняты административные меры. Руководителям образовательных учреждений поручено усилить контроль организации питания детей и соблюдения санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях.
Отделу образования МО «Онгудайский район» рекомендовано организовать ведомственный контроль за санитарно-техническим состоянием учреждений образования, обеспечением надлежащих условий обучения, проживания детей в интернатах и питания в образовательных учреждениях. Принимать меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности, при выявлении нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях. Организовать проведение семинаров для специалистов, ответственных за питание в школах.