По данным территориального отдела Роспотребнадзора в Онгудайском районе, в ряде школьных столовых  выявлены нарушения. Проведенные проверки установили массу недоработок в организации горячего питания, которые могут привести к возникновению инфекционных заболеваний. По-прежнему, большинство нарушений носят режимный характер,  допускаются из-за недобросовестного отношения к выполнению своих обязанностей персонала   при отсутствии должного контроля со стороны руководителей. Так, В Нижне-Талдинской, Шашикманской и  Ининской школах дети в течение двух недель были не обеспечены в полном объеме набором пищевых продуктов, предусмотренных суточным набором.  Фактический рацион питания не соответствовал утвержденному и согласованному меню как по дням, так и по набору блюд. В Иодринской начальной школе в питании школьников  использовали овощи, не прошедшие  лабораторные  исследования.

В  Куладинской —  к работе на пищеблоке допущен кухонный работник, не прошедший в установленном порядке медицинский осмотр, санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию; на момент проведения проверки не предоставлен журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья,  поступающих на пищеблок.

В Боочинской школе  допускается прием пищевых продуктов без маркировки, содержащей информацию об изготовителе, составе, сроках годности и условиях хранения пищевого продукта; к работе на пищеблоке допущен повар, в личной медицинской книжке которой отсутствует информация о профилактических прививках, информация о прохождении   флюорографического осмотра.

В Каракольской школе — к работе на пищеблоке допущен повар, в личной медицинской книжке которой отсутствует допуск по состоянию здоровья;  нарушены требования к заполнению журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В Шашикманской школе бракеражной комиссией не проводится оценка качества готовых блюд, приготовленных для обучающихся второй смены, что подтверждается отсутствием сведений в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

По всем фактам нарушений Роспотребнадзором приняты  административные меры. Руководителям образовательных учреждений поручено усилить контроль организации питания детей и соблюдения санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях.

Отделу образования МО «Онгудайский район»  рекомендовано организовать ведомственный контроль за санитарно-техническим состоянием учреждений образования, обеспечением надлежащих условий обучения, проживания детей в интернатах и питания в образовательных учреждениях. Принимать меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности, при выявлении нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях. Организовать проведение семинаров для специалистов, ответственных за питание в школах.

Добавить комментарий