Обильные снегопады, прошедшие в окрестностях Телецкого озера к началу 2021 года, вынудили некоторых заповедных обитателей спуститься с гор в прибрежную часть водоёма.

Высота снежного покрова составила от 40 до 80 см, снег еще рыхлый не слежавшийся. Это вынудило косуль продвигаться к побережью Телецкого озера. Государственный инспектор Светлана Кульбацкая сфотографировала косулю, с трудом пробирающуюся по снегу, в окрестностях кордона Караташ. Глубина снега для косули даже в районе побережья Телецкого озера велика.

Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника комментирует, что зимой косули активно питаются веточными кормами, но при любом удобном случае предпочитают поедать травы, хотя бы прошлогодние «будыли» (как на фото). «Ближе к селу Яйлю, на «заповедном» берегу снега меньше и здесь косули чувствуют себя посвободнее», — объясняет Ю. Калинкин появление косули в береговой части Телецкого озера.

По мнению учёного в последние годы мы наблюдаем процесс восстановления ареала косули в самых благоприятных для вида местах, где в 80-е годы обитало основное ядро, насчитывающее до двухсот особей. Так, по сообщению госинспектора И.М. Кунгурова этой зимой косули появились у кордона Челюш. В течение ряда лет идет последовательное продвижение косули с севера Телецкого озера, от Яйлю, до кордона Кокши, и со стороны долины реки Чулышман до кордонов Чири и Беле в южной части озера.

По данным научного отдела Алтайского заповедника, общая численность вида в заповеднике растёт. Косули зимой держатся небольшими табунками по 2-5 особей (иногда и около десятка), так им легче передвигаться, кормиться, избегать опасности. Чаще всего это семейные группы: мать с 2-3 косулятами, присоединяются и молодые самки с потомством. Самцы часто образуют однополые (самцовые) табунки по 2-3 особи. Зимой у косуль особенно много врагов: рыси, волки, лисицы, беспризорные собаки, беркуты и люди. Косули на территории заповедника совершают кочевки преимущественно вертикальные, связанные с глубиной снежного покрова в зимний период, солонцеванием и сменой мест кормежки.

Информация подготовлена по материалам Ю. Н. Калинкина, к.б.н., ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника.

Фото С. В.  Кульбацкая и кадры фоторегистраторов

Добавить комментарий