Это сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее и поддержит лесную отрасль, считают в партии.

         Правительство намерено распространить ипотеку на деревянные дома, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, сейчас рынок деревянного строительства достаточно ограничен. При этом спрос на деревянную застройку растет, и ипотека позволит его удовлетворить, отметил руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

          — Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим современным и экологичным жильем», — сказал Александр Якубовский.

         В настоящее время доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.

         Расширение программы ипотеки на частные дома «Единая Россия» и Правительство прорабатывают около полугода. Тему поднял Председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан. По итогам мероприятия «Единая Россия» с Минстроем и ДОМ.РФ выработали совместную позицию по вопросу ипотеки на ИЖС. В частности, участники обсуждения согласились, что предложения партии способствуют развитию строительства на всей территории страны, вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот, созданию социальной инфраструктуры и расширению рынка жилья и ипотечного кредитования. В качестве одной из мер поддержки индивидуального жилищного строительства обозначил ипотеку на деревянные дома Президент страны Владимир Путин. 

        — Нужен комплекс мер поддержки для развития деревянного домостроения, об этом я заявила в сентябре 2016 года после выездного заседания Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Совете Федерации, — рассказывает сенатор Российской Федерации, секретарь Регионального отделения «Единой России» Татьяна Анатольевна Гигель. — С тех пор моя позиция не изменилась. Для Республики Алтай эта тема животрепещущая. Для развития деревянного домостроения необходимо разработать целый комплекс мер поддержки. Это могут быть льготные кредиты для покупателей или включение таких домов в Программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы уже получаем живой,  очень хороший отклик людей.

 Напомним, 19 января Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России» в Лесной кодекс — теперь в стране появится система учета заготовки древесины и сделок с ней. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») назвал документ базовым в масштабной реформе лесной отрасли, которую проводят по поручению Владимира Путина. Она должна декриминилизировать сферу и снизить объем серого сектора в ней. При подготовке законопроекта авторы собрали предложения от предпринимателей, которые работают в отрасли. Переход на новые условия важно сделать безболезненным — и переориентация на внутренние рынки — в том числе, при помощи ипотеки на деревянные дома — станет одним из инструментов.

Исполком РО «Единой России» в РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *