О громких делах, рутинной работе и региональной специфике

Дата:

К 10-летию Следственного комитета России

15 января Следственный комитет РФ отметил 10 лет со дня своего образования как автономного федерального ведомства. В 2007 году СК стал самостоятельным подразделением в структуре прокуратуры, объединив все следствие, находившееся в ведомстве, а 15 января 2011- го вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете РФ», сделавший его отдельным государственным учреждением. В настоящее время Следственный комитет РФ не входит в структуру какого-либо государственного органа или какую-либо из ветвей власти. Это первый правоохранительный орган, образованный при Президенте РФ.

В преддверии юбилея о работе регионального Следственного управления – наше эксклюзивное интервью с его руководителем Эдуардом НОВАКОВСКИЙ.

– Эдуард Францевич, на днях Следственный комитет России отметит свое десятилетие. Насколько я понимаю, СК в том виде, в каком он существует, наиболее близок петровской вневедомственной модели ведения следствия, утраченной с окончанием эпохи императора. Как вы оцениваете важность этого возвращения к истокам?

– Вы правы, идея создания следственного ведомства в России впервые была реализована именно Петром I. В ходе проведенной им судебной реформы уголовный процесс был разделен на стадию предварительного расследования и судебное разбирательство. В 1713 году были учреждены первые специализированные органы – «майорские» следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I. В первую очередь к подследственности этих органов были отнесены дела о преступлениях коррупционной направленности, совершенных высокопоставленными должностными лицами государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Таким образом, это правоохранительное ведомство специализировалось исключительно на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы страны, в связи с чем оно было наделено широкими процессуальными полномочиями, самостоятельностью и организационной независимостью от других органов государственной власти.

            К сожалению, после смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы были упразднены, а концепция вневедомственной модели их организации -надолго забыта.

            В дальнейшем модель организации следственных органов претерпела ряд реформ и изменений. Сегодня Следственный комитет Российской Федерации занимает одно из ведущих мест в правоохранительной системе государства, и, на мой взгляд, практика подтвердила безусловную правильность разграничения функций надзора и следствия.

Несмотря на относительную «молодость», деятельность и дальнейшее развитие следственных органов СК России будут строиться на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I и которые в новых реалиях их работы будут последовательно развиваться.

            Так, в настоящее время благодаря принимаемым ведомством мерам значительно растет число раскрытых преступлений прошлых лет. Внедряются новые передовые технологии при обнаружении следовой информации и раскрытии преступлений. С 1 сентября 2020 года при СК России действует Судебно-экспертный центр, объединивший всех экспертов, состоявших в штате подразделений криминалистики.

В целях воспитания достойной смены, обеспечения преемственности поколений создана система профильного кадетского образования. Выпускники кадетских корпусов и профильных кадетских классов поступают в специализированные образовательные организации – академии Следственного комитета РФ и в дальнейшем пополняют наши ряды.

Указанное выше, безусловно, способствует развитию ведомства и повышению общественного престижа профессии.

– Вы возглавляете управление по Республике Алтай четвертый год. Вспомните, пожалуйста, свои первые впечатления о нашем регионе и ведомстве, руководить которым были назначены. Как вы оцениваете криминогенную обстановку в нашем регионе?

– Горный Алтай – уголок России, в котором стоит побывать каждому. Здесь есть все: самобытный народ, снежные вершины, бурные реки, чистейшие озера и пейзажи невероятной красоты. Нет суеты и можно побыть наедине с природой, чистые воздух и вода. Конечно, он полная противоположность шумным динамичным городам с круглосуточной иллюминацией, высотными зданиями из стекла и бетона.

Криминогенная ситуация в республике, на мой взгляд, а также исходя из статистических показателей, является одной из самых стабильных и относительно спокойных в стране. Конечно, случаются и громкие преступления, но в целом это один из самых безопасных регионов для проживания. Мне есть с чем сравнивать, поскольку до 2017 года я работал в другом субъекте – Республике Мордовия, не самом криминальном регионе России, но вместе с тем по отдельным позициям уровень преступности там в два-три раза выше, в том числе по количеству зарегистрированных преступлений.

– Есть ли еще какие-либо различия между регионами в плане работы? Изменилось ли что-то в структуре, численности сотрудников управления с момента основания?

– Я бы сказал, особых различий нет, поскольку все мы работаем в одной системе, что подразумевает некую схожесть. У нас очень слаженный, профессиональный коллектив единомышленников. Каждый вносит свой вклад в общий результат. Это в том числе заслуга бывшего руководства Следственного управления. На протяжении последних нескольких лет региональное Следственное управление находилось на лидирующих позициях, в том числе входило с десятку лучших управлений СК России. Поэтому каким-то существенным образом перестраивать работу не пришлось.

            Штатная численность Следственного управления в настоящее время составляет 60 человек, в 2011 году – 62. При этом, если на момент образования СК России в Следственном управлении работало 17 следователей, то впоследствии преимущественно после проведенных в конце 2018-го – начале 2019 года организационно-штатных мероприятий их количество достигло 31.

– Что, по вашему мнению, главное в профессии следователя?

– Следователь, как и любой профессионал своего дела, должен любить свою работу. Это люди, преданные закону, с высокой степенью ответственности, с обостренным чувством справедливости. Неравнодушие, стремление к постоянному совершенствованию своих профессиональных качеств и навыков, желание объективно и всесторонне установить все обстоятельства произошедшего, ответственное отношение к исполнению своих должностных обязанностей – черты, характеризующие следователя СК России.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что результаты нашей работы достигаются в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами.

– Часто ли приходится взаимодействовать? И как налажена работа с другими силовыми ведомствами?

– Крайне сложно представить себе эффективное расследование уголовных дел без конструктивного и тесного взаимодействия с иными правоохранительными органами. Конечно, есть дела, по которым мы самостоятельно выявляем преступления в ходе расследования уголовных дел, однако их количество мало. Основная масса материалов к нам поступает из МВД по РА, УФСБ России по Республике Алтай и органов прокуратуры региона.

Невозможна работа следователей и без помощи наших коллег из МЧС, Росгвардии, службы исполнения наказаний и судебных приставов.

Совместная работа проводится практически по каждому делу, и она не прекращается ни ночью, ни в выходные дни, ни в праздники. Следствие – это интеллектуальный труд, направленный на установление всех объективных обстоятельств произошедшего, виновных в совершении расследуемого преступления лиц, доказательство их виновности, а также на всестороннее установление обстоятельств (причин и условий), способствовавших совершению каждого деликта. За следствием стоит прокуратура, благодаря которой порой выявляются и устраняются ошибки, допущенные в ходе предварительного следствия. Окончательное решение по делу принимается судом. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность коллегам по правоохранительному блоку за совместную работу, об эффективности которой свидетельствуют ее результаты.

– Ушедший 2020 год был весьма непростым для всех. Как повлияла пандемия на работу следственного управления?

– Безусловно, пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизнедеятельности, однако в целом ведомство работало в обычно режиме с соблюдением необходимых мер безопасности и ограничений, действующих на различных этапах. Конечно, следователи не проводили следственных действий с фигурантами уголовных дел, находившимися на карантине с коронавирусной инфекцией. Однако в течение всего года проводили процессуальные проверки по зарегистрированным сообщениям о преступлениях и расследовали уголовные дела. На входе во все здания соблюдались необходимые меры безопасности: термометрия, масочный режим, использование антисептиков и прочее. Незначительно было сокращено число выездных мероприятий, что не отразилось на качестве работы благодаря современным технологиям, дающим возможность осуществлять отдельные видыдеятельности дистанционно.

– Может быть, на каких-то этапах изменения эпидемиологической обстановки менялись количество или виды преступлений?

– В целом какая-либо динамика по количеству и виду преступлений, связанная непосредственно с эпидемиологической обстановкой, по уголовным делам, находившимся в производстве и расследованным следователями Следственного управления в прошедшем году, не прослеживается. Вместе с тем как в регионе, так и в целом по стране наблюдается некоторый рост преступности, в том числе киберпреступности, различных видов мошенничества, что, вероятно, в большей степени связано с самоизоляцией граждан.

– Давайте перейдем к традиционным вопросам, без которых не обходится, наверное, ни одно интервью с руководителем ведомства. Я имею в виду такие направления работы, как борьба с коррупцией, резонансные преступления последнего времени и показатели, которые свидетельствуют об эффективности деятельности возглавляемого вами ведомства. Начнем с показателей…

– В истекшем году следователями расследовано свыше 360 дел. Это и убийства, и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, и изнасилования, и должностные и коррупционные преступления.

Если честно, я стараюсь избегать подобной терминологии «резонансные преступления» применительно к уголовным делам, поскольку, по-моему, убийство человека нельзя рассматривать более и менее значимым, в зависимости, например, от растиражированности публикаций о его совершении в средствах массовой информации, отклика общественности об этом происшествии и т.д. Если совершено преступление, мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы справедливость восторжествовала, а виновный в его совершении понес заслуженное наказание.

В 2020 году следователями регионального Следственного управления расследовано порядка 400 преступлений, из них свыше 150 – тяжкие и особо тяжкие, около 80 коррупционных преступлений и столько же – экономической направленности, свыше 25 преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, и около 60 преступлений, совершенных в отношении их.

При расследовании уголовных дел особое внимание уделяется возмещению причиненного ущерба. Всего в истекшем году из-за совершенных преступлений гражданам и государству причинен материальный ущерб на сумму примерно 230 млн. рублей, благодаря предпринятым следователями Следственного управления мерам возмещено более 206 миллионов.

 Ведомство еще одним из важных направлений деятельности считает раскрытие и расследование преступлений прошлых лет. У нас остается достаточное количество уголовных дел, которые по различным причинам остались нераскрытыми, однако работа по ним никогда не прекращается. В результате в 2020 году удалось раскрыть восемь таких преступлений.

– Спасибо! Обратимся к борьбе с коррупцией.

– Борьба с коррупцией не теряет своей актуальности. Качественное и эффективное расследование уголовных дел указанной категории является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. Системную работу по борьбе с коррупцией следственные органы СК России ведут в тесном взаимодействии с другими государственными органами, среди которых ФСБ, МВД, органы прокуратуры, Росфинмониторинг.

В прошлом году следственными органами Следственного управления возбуждено 73 уголовных дела по фактам совершения коррупционных преступлений, что на 55,3% больше, чем в 2019-м (47). Расследовано 74 коррупционных преступления в отношении 42 лиц. В числе 42 направленных в суд уголовных дел преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении и растрате, ряд иных коррупционных составов. 27 уголовных дел прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Следственными органами Следственного управления проводится работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. Так, в 2020 году по уголовным делам, расследование которых завершено, добровольно возмещено и изъято имущества, денег, ценностей на сумму 128 тыс. рублей, наложен арест на имущество подозреваемых (обвиняемых) на сумму 1,033 млн. рублей. Следователи ориентированы на обязательность отслеживания движения преступного дохода, установления конечного бенефициара, принятия мер к розыску, аресту и возврату денежных средств и имущества, приобретенных в результате совершения коррупционных преступлений.

В 2020 году за совершение преступлений коррупционной направленности по, оконченным следователями Следственного управления уголовным делам, получившим в регионе широкий общественный резонанс, осуждены два лица из числа бывшего руководства Республиканской больницы, приговор в отношении их вступил в законную силу. Оба признаны виновными в получение взяток.

Так, с лета 2016-го по март 2018 года должностные лица Республиканской больницы, действуя группой лиц по предварительному сговору, лично получили от представителя одной из коммерческих организаций взятку в сумме 865000 рублей в качестве вознаграждения за обеспечение побед этого юридического лица на аукционах, предоставляющих право заключения государственных контрактов на поставку медицинского оборудования и расходных материалов для нужд отделения гемодиализа, анестезии и реанимации медицинского учреждения, обеспечение последующего беспрепятственного принятия поставленных товаров и своевременную оплату по контрактам.

Кроме того, бывший главный врач Республиканской больницы, являясь должностным лицом, в период с апреля по сентябрь 2018 года лично получил от представителя той же коммерческой организации взятку в размере 900000 рублей в качестве вознаграждения за совершение вышеуказанных действий. Несмотря на то что подсудимые вину в содеянном так и не признали, суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал их виновными и назначил одному из осужденных наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5 млн. рублей и лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на пять лет шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; второго приговорил к семи годам шести месяцам лишения свободы со штрафом в размере 4,325 млн. рублей и с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Также в прошлом году вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который в октябре 2019 года был признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Чиновник, будучи мэром республиканской столицы в 2011 – 2013 годах и являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, приобрел по заниженной цене принадлежащий муниципальному образованию автомобиль стоимостью более 1,5 млн. рублей, организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджетов в размере более 17 млн. рублей, принудив ряд предпринимателей перечислить в бюджет Горно-Алтайска от 20 до 30% сумм субсидий, а также предоставил управляющей компании муниципальные гарантии, поручаясь при отсутствии положительного заключения о ее финансовом состоянии имуществом муниципалитета. В результате чего муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск» был причинен ущерб в размере более чем 107,8 млн. рублей, поскольку в связи с невыполнением обязательств перед кредиторами и банкротством общества на город была возложена обязанность по выплате долгов компании.

В ряде других дел суммы взяток были намного меньше. Часто встречается мнение, что правоохранительным органам следует сосредоточить внимание и все свои усилия на выявлении и расследовании дел о взятках, где суммы исчисляются миллионами. Однако не стоит недооценивать общественную опасность мелких взяток. В некоторых случаев именно такое взяточничество происходит систематически, становится образом жизни по принципу «с миру по нитке – голому рубаха».

– Ну и, пожалуй, самое интересное для читателей: преступления, которые были у всех на слуху…

– Ряд преступлений широко освещались в средствах массовой информации. Так, за совершение убийства своей сожительницы в августе 2019 года путем поджога привлечен к уголовной ответственности 37-летний житель Горно-Алтайска. С учетом собранных по делу доказательств, несмотря на непризнание вины, на основании вердикта присяжных заседателей он признан виновным. Мужчине назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом вынесен обвинительный приговор и 42-летнему жителю Турочакского района. Он признан виновным в покушении на убийство своей супруги и малолетней дочери, угрозе применения насилия в отношении представителя власти. В начале 2020 года в Турочаке злоумышленник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, взяв с собой ружье, пришел с целью выяснения отношений к своей супруге, подавшей документы на развод. Увидев мужа с оружием, женщина забежала в дом, заперлась и стала удерживать входную дверь. Мужчина выстрелил в дверь из ружья, в результате чего причинил проникающее огнестрельное ранение грудной клетки своей малолетней дочери, стоявшей за дверью. Затем он стрелял по окнам веранды и дома. Девочка с тяжелым огнестрельным дробным ранением была доставлена в районную больницу, где ей своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь. При задержании сотрудниками полиции преступник оказал сопротивление, угрожал применением оружия. Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осуждена к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев воспитатель городского детского сада за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. В мае прошлого года педагог оставила без присмотра малолетнего воспитанника, вследствие чего трехлетний ребенок зашел в спальную комнату, где было настежь открыто окно для проветривания помещения, встал на подоконник, облокотился на москитную сетку и, выпав из оконного проема второго этажа на асфальтированную дорожку, получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

За совершение в 2017 году в Майминском районе серии краж и вымогательств, похищение мужчины и женщины осуждены два местных жителя и два жителя Алтайского края. Приговором суда членам преступной группы в зависимости от содеянного назначено наказание в виде лишения свободы от семи до 12 лет.

– Вы часто проводите прием граждан, побывали уже во всех районах республики и даже в условиях пандемии продолжаете вести эту работу. С каким проблемами к вам обращаются люди?

– Систематическое общение с людьми – принципиальная позиция председателя СК России. Люди к нам обращаются по совершенно разным вопросам, начиная от проведения процессуальных проверок и расследования уголовных дел и заканчивая своими бытовыми вопросами. Часто обращаются по земельным спорам, ввиду несогласия с судебными решениями, жалобами на действия (бездействие) должностных лиц правоохранительных органов и иных ведомств. Все доводы тщательно проверяются и находят свою оценку. При этом мы не отказываем в приеме, даже если обращение не входит в нашу компетенцию, впоследствии такие обращения в соответствии с установленной компетенцией или территориальностью направляются в соответствующий орган.

Сегодня для граждан доступны практически все каналы связи с нами: личный прием, круглосуточный телефон доверия, возможность направить обращение по интернету. Заявления (обращения) граждан проверяются в установленном порядке и ставятся на контроль. Весь этот правовой механизм направлен на то, чтобы адекватно и своевременно реагировать на заявления, жалобы и требования тех людей, которые к нам обращаются. В условиях действия ограничительных мер зачастую личные приемы граждан проводятся дистанционно, в том числе посредством различных каналов связи – Skype и т.п. Кроме того, работа с гражданами осуществляется и через социальные сети, где Следственное управление имеет свои аккаунты.

– А чем помимо следствия занимаются следователи ведомства?

– Сотрудники Следственного управления на постоянной основе проводят мероприятия профилактического характера. Особое внимание обращаем на работу с несовершеннолетними. Это лекции в учебных заведениях, беседы с подростками, родителями и учителями. Под патронатом Следственного управления находятся две образовательные организации. В одном из учреждений – дети, оставшиеся без попечения родителей, попавшие в сложную жизненную ситуацию. С этими ребятами следователи стараются проводить различные мероприятия, способствующие физическому и интеллектуальному развитию, патриотическому воспитанию. Еще одно направление – помощь престарелым и инвалидам, которые проживают в специализированном учреждении. Кроме того, на постоянной основе оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также ряду многодетных семей. В проведении таких мероприятий иногда принимают участие и члены Общественного, Консультативного советов при Следственном управлении.

            Следственная работа очень затратная в физическом и психологическом плане, поэтому большая часть сотрудников Следственного управления даже при плотном графике стараются уделять время спортивным занятиям, активному отдыху, хобби. Ну и, конечно, проводить время с семьей.

– Принципиально новых задач, стоящих перед Следственным комитетом на предстоящий год нет?

– Основными задачами, как и прежде, являются оперативное и качественное проведение доследственных проверок, расследование уголовных дел.

– Есть возможность поздравить коллег…

– Пользуясь моментом, я хотел бы поздравить сотрудников Следственного управления, коллег из соседних регионов и ветеранов следствия с десятой годовщиной образования Следственного комитета России! В этот праздничный день желаю всем сотрудникам и ветеранам следственных органов Следственного комитета России и их семьям крепкого здоровья, оптимизма, удачи во всех начинаниях, успеха в делах, благополучия и достатка, поддержки родных и близких! С праздником!

– Спасибо! Редакция присоединяется к поздравлениям. С 10-летием, Следственный комитет!

Подготовила Юлия Цайтлер

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...