В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господне. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. 

       Освященная Крещенская вода – величайшая святыня. Ее хранят в течение всего года, употребляя в небольшом количестве утром натощак, предварительно прочитав специальную молитву. Многие отважатся в этот день искупаться в иордани — вырубленной в форме креста проруби. 

       Однако медики первым делом просят обратить внимание на свое здоровье и трезво оценивать свои возможности. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от купаний людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, гипертонию, эпилепсию, воспаления почек и бронхолегочной системы, заболевания щитовидной и предстательной железы. 

       Даже здоровым людям, отважившимся в крещенскую ночь окунуться в прорубь, необходимо соблюдать определенные правила. Перед купанием категорически запрещается пить спиртное. 

       Непосредственно в ледяной воде нужно находиться не более полуминуты. Резкое окунание в холодную воду является стрессом для организма, и он в короткое время выбрасывает в кровь массу биологически активных, антистрессовых веществ, таких как эндорфины («гормоны счастья»), поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым и имеет хорошее настроение. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому более длительное нахождение в холодной воде приводит к переохлаждению. 

       Выбравшись из проруби нужно сразу растереться полотенцем, быстро одеться, особенно обратить внимание на то, чтобы мокрая голова не подвергалась дальнейшему охлаждению, срочно надеть шапку или теплый платок, и в теплом помещении попить горячий чай или настой трав. 

       Кстати, есть выход для людей, которые больны, но хотят принять участие в обряде. Можно поступить следующим образом: взять в церкви освященной воды в бутылке, принести домой, дать ей немного постоять, пока она достигнет комнатной температуры, а затем, стоя в ванной, окатить себя с головы до ног. Главное — это разумный подход, и, в случае невозможности непосредственного участия в купании, не менее важным станет посещение церкви и обливание в домашних, а не экстремальных условиях. 

       Главное управление МЧС России по Республике Алтай настоятельно рекомендует желающим совершить погружение в ледяную воду, делать это только в специально оборудованных местах или купелях при храмах! 

       Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, необходимо соблюдать правила: 

       — выполнять все требования и рекомендации его организаторов по ходу проведения праздничных мероприятий; 

       — исключить употребление спиртных напитков; 

       — не нарушать общественный порядок, не выходить самовольно на лед большими группами; 

       — не подъезжать к купели на автотранспорте; 

       — не оставлять детей, принимающих участие в праздничных мероприятиях, без присмотра родителей или взрослых; 

       — выходить самовольно на лед большими группами. 

       Противопоказания к купанию в проруби: 

       Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических заболеваниях: 

       – воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; 

       – сердечнососудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); 

       – центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); 

       – периферической нервной системы (невриты, полиневриты); 

       – эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); 

       – органов зрения (глаукома, конъюнктивит); 

       – органов дыхания (туберкулез легких – активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); 

       – мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); 

       – желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит). 

ГУ МЧС по РА

Добавить комментарий