Как Алтай отметил 150-летие со дня рождения великого художника

Дата:

В прошлом году Республика Алтай отмечала полуторавековой юбилей Григория Ивановича Гуркина, великого художника, человека, стоявшего у истоков национального самоопределения алтайского народа. О том, как провели юбилейный год первого профессионального живописца Сибири, рассказала директор Национального музея Республики Алтай кандидат искусствоведения Римма ЕРКИНОВА.

– Жителям нашего региона 2020-й запомнится празднованием 150-летия выдающегося алтайского художника, педагога и общественно-политического деятеля Григория Ивановича Гуркина. Важным документом стало распоряжение Правительства Республики Алтай о проведении юбилейных мероприятий. Для сотрудников Национального музея этот год стал не просто праздничным событием, но и временем кропотливой напряженной работы. Мы подводили очередные итоги изучения наследия Гуркина, что позволило переосмыслить жизненный и творческий путь Григория Ивановича с позиций современной культуры. Сегодня в Национальном музее Республики Алтай хранится более 600 живописных и 900 графических работ Г.И. Гуркина. Изучены материалы, связанные с его личностью и творчеством, – письма, документы, фотографии, поступившие в фонды в разное время из различных источников.

Встретились с потомками Гуркина

Юбилейные мероприятия начались 12 января 2020 года с митинга у памятника художнику, где собралось более 600 человек. На торжества из Воронежа приехали потомки Григория Гуркина по линии его дочери Ангелины Григорьевны – правнук Владимир и праправнучка Кристина Штерн. В торжественных мероприятиях, открывших празднование юбилея художника, также приняли участие потомки его брата фотографа Степана Гуркина – внучка Светлана Каптур, правнук Александр Каптур из Горно-Алтайска и праправнучка Вера Ороева из Москвы. Александр Каптур передал в музей записную книжку 1916 года со стихами и рассказами старшего сына Григория Ивановича Александра Гуркина.

После митинга на пресс-конференции в Национальном музее потомки художника и журналисты увидели родословное древо семьи Гуркиных, которое я составила в ходе двадцатилетних исследований.

Родственники Григория Ивановича посетили спектакль «Восхождение на Хан-Алтай», рассказывающий о трагической судьбе художника. Сценарий этой постановки основан на исторических фактах. Как отметила Кристина Штерн, актер театра Аржан Товаров, сыгравший роль Гуркина, сумел очень точно передать образ ее прапрадеда.

Юбилейные выставки

Перед началом спектакля в фойе Национального драматического театра им. П.В. Кучияка была развернута передвижная выставка «Я сын Алтая». Позже она экспонировалась в фойе Правительства Республики Алтай, а с июня по сентябрь – в офисе Катунского природного биосферного заповедника в селе Усть-Кокса и в Сайлюгемском национальном парке в Кош-Агаче.

На открытии выставки было объявлено о проведении республиканского детско-юношеского художественного конкурса на тему «Г.И. Гуркин и его великий учитель И.И. Шишкин». Учащиеся детских художественных школ, школ искусств со всей республики представили свои рисунки. В этих работах дети показали, как они видят творчество знаменитого земляка, ученика великого русского пейзажиста Ивана Шишкина. По итогам конкурса 3 ноября в Национальном музее состоялась выставка, был издан каталог работ участников конкурса.

Еще одна выставка к 150-летию со дня рождения художника прошла под открытым небом. Она стартовала в августе на уличной площадке музея. Жители и гости республики увидели репродукции живописных и графических работ Григория Ивановича из собраний музеев Сибири, Санкт-Петербурга и Москвы. В наше сложное время с его требованием социального дистанцирования представленное собрание картин стало большим подарком для любителей искусства. Посетители выражали благодарность сотрудникам музея – эта красочная и информативная экспозиция позволила им существенно обогатить свои представления о Гуркине-художнике и Гуркине-человеке. В декабре она также экспонировалась в исправительной колонии строгого режима ОФСИН России по Республике Алтай.

По завершении выставки был издан художественный альбом-каталог с репродукциями работ Гуркина. Публикация включает также редкие фотографии Григория Ивановича, его семьи, воспоминания, отзывы современников, летопись жизни и творчества. Отметим, этнографические рисунки художника представляют особую ценность для изучения истории и культуры алтайского народа. Григория Ивановича по праву можно назвать исследователем-этнографом: он всю свою жизнь записывал, зарисовывал, изучал наследие прошлого – наскальные рисунки, изваяния, устное народное творчество алтайцев. Г.И. Гуркин мастерски владел не только кистью, но и словом. Его заметки, путевые очерки и оригинальные стихотворения в прозе в свое время публиковали в сибирских газетах.

Выставки к 150-летию со дня рождения великого художника организовали также музеи Томска и Барнаула. В Государственном художественном музее Алтайского края такое мероприятие проходило с марта по июнь прошлого года. «Обширное живописное и графическое наследие мастера восходит к глубоко народным основам мировоззрения с особым сакральным отношением к природе», – отмечали на сайте музея. В феврале выставку репродукций Гуркина открыло Постоянное представительство Республики Алтай в Москве. В числе известных произведений Григория Ивановича гостям представили серию репродукций «Женщины Алтая».

В конце января 2020-го в Томском областном художественном музее начала работать выставка, посвященная юбилею мастера. Именно в Томске в начале ХХ века Григория Гуркина признали выдающимся сибирским художником. О его произведениях, которые экспонировались в этом городе в 1907, 1910 и 1915 годах, писали местные газеты. В публикациях говорилось, что эти выставки существенно повлияли на развитие городской художественной культуры. Подробный анализ произведений художника издала газета «Сибирская жизнь».

Восстанавливается усадьба художника

В преддверии знаменательной даты на участке музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос вот уже два года по поручению Главы Республики Алтай ведутся работы по восстановлению сада художника и организации рекреационной зоны. Планируется воссоздать исторический облик усадьбы. Музей совместно с Московской государственной художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова разрабатывает проектные предложения по строительству выставочно-гостиничного комплекса в рекреационной части музея-усадьбы. С 2016 года по настоящее время выполнено уже четыре варианта концепции. В 2020-м Министерство культуры Республики Алтай направило в Минкультуры России проект культурно-исторического комплекса общероссийского значения, в котором будут устроены выставочная галерея, хостел на 40 человек, творческие мастерские, сувенирные лавки, парковка, кафе-столовая и летний театр.

Обновили экспозицию о Гуркине

В юбилейный год Правительство Республики Алтай выделило средства для ремонта заловНационального музея, посвященных Г.И. Гуркину. Музей обновил постоянную экспозицию, сделав ее более полной, художественно выразительной и современной. Впервые в ней появилась летопись жизни и творчества художника. Ранее «отщепленные» друг от друга факты и события теперь сведены в единое целое. Летопись начинается с момента переселения предков художника по линии деда Гурке в Улалу и рождения будущего художника в 1870 году. В канву жизни и творчества Г.И. Гуркина введен большой массив новых документальных материалов и источников, что составило биографическую основу данного музейного собрания.

В обновленной экспозиции акцентируются основные этапы творчества художника: 1883 – 1896 гг. – улалинский период, от начала его творческой деятельности до поездки в Петербург, 1897 – 1905 гг. – петербургский и 1906 – 1937 гг. – алтайский. Для показа раннего творчества Гуркина, почти не знакомого зрителю, представлены эскизы «Киот на икону» (1894 г.), «Лунная ночь» (1894 г.), «Сказочник» (1895 г.), «Боже, царя храни». Посетители увидят два стенда с фотографиями Гуркина. Хорошо подобранные и подготовленные к экспонированию, эти редкие кадры помогают создать образ ушедшего времени. Вот молодой Григорий Гуркин в Бийске в иконостасной мастерской Архипа Борзенкова, вот он в Аносе на берегу пруда с маленькими детьми и женой, дальше – в кругу соратников, друзей и снова в своей мастерской в окружении учеников. Заканчивается фотолетопись снимками художника в застенках НКВД.

Глубже взглянуть на личность и творчество Гуркина позволяет стенд с отзывами и мемуарами современников. Хронологически они начинаются с воспоминаний племянницы И.И. Шишкина, художницы и первого его биографа, с момента пребывания «дитя Алтая» в мастерской знаменитого русского художника-лесовика в Петербурге. Имеются отзывы Г.Н. Потанина, Л.П. Базановой, А.В. Адрианова, Вс.М. Крутовского, Г.Д. Гребенщикова о «первой выставке картин алтайца Гуркина» в Томске в 1907 году, цитаты известных сибирских художников о своем коллеге.

Для характеристики обстоятельств жизни и творчества алтайского мастера в экспозицию включены некоторые связанные с ним личные вещи: молочница, счеты и ложка из тальника. Исторически сложилось так, что мемориальных предметов Г.И. Гуркина не осталось. Все его вещи были конфискованы в 1937 году, а эти чудом сохранились, донеся до нас дыхание времени, трепетное ощущение незримого присутствия художника, поэтому они особенно ценны. Молочницу и счеты сберегла Елизавета Гуркина, жена сына Геннадия, арестованного вслед за отцом и расстрелянного в 1937-м. Позднее она отдала их П.И. Каралькину, а он в 1974-м передал в музей. Дневниковые записи Василия, младшего сына Григория Ивановича, сегодня изучаются автором статьи. Эти заметки хранились в личном архиве бывшего преподавателя и ректора Бийского пединститута журналиста и художника Гаврила Ивановича Прибыткова.

Специально к юбилею Гуркина на сайте музея была открыта рубрика, где публиковались его стихи в прозе, редкие совместные фотографии Григория Ивановича с другими живописцами, например с футуристом Николаем Ивановичем Чевалковым. Здесь же выходили воспоминания исследователя культуры народов южной Сибири А.В. Анохина о Григории Гуркине, записи самого художника о его первой экспедиции к Белухе, которую он совершил вместе со своим учеником из Бийска Д.И. Кузнецовым в 1908 году. Опубликовано очень трогательное письмо, написанное Гуркиным в 1935-м своим детям и внукам.

На сайте музея мы размещали копии страниц фальсифицированного дела Гуркина, завершившегося его расстрелом. В 1990 году, когда началась эпоха перестройки и гласности, мы с группой журналистов в составе В.Э. Кыдыева, В.С. Торбокова, З.М. Торбоковой и Э.В. Челокова после многочисленных обращений в УКГБ по Алтайскому краю получили разрешение ознакомиться с «Делом по обвинению гражданина Гуркина Г.И. в преступлении, предусмотренном ст. 58-п. 4-11 УК». Тогда впервые открылись страшные страницы жизни Гуркина, когда его признали виновным в том, что он будто бы «являлся участником контрреволюционного националистического повстанческого центра, созданного японской разведкой с целью восстания против советской власти и для установления в Сибири самостоятельного буржуазно-демократического государства». Архивы УКГБ помогли узнать и точную дату рождения Гуркина. До 1990-го она оставалась неизвестной широкой общественности и была установлена только после обнаружения в архиве собственноручно заполненной анкеты арестованного Григория Ивановича, где в соответствующей графе он указал 12 января 1870 года, а местом своего рождения назвал Улалу.

В течение всего года в режиме онлайн музей проводил видеопрезентации произведений Г.И. Гуркина из собраний музеев России, квизы, мастер-классы, логические игры. Все эти мероприятия еще раз напомнили о роли Григория Ивановича в истории алтайской культуры ХХ века и становлении государственности алтайского народа. Опыт работы в онлайн-режиме сотрудники музея планируют расширить в 2021 году.

Готовится финальная выставка

В настоящее время мы готовим финальную выставку, которая завершит юбилейные мероприятия к 150-летию со дня рождения великого мастера. Материалы занимают три зала, экспозиция включает родословную художника, его семьи и потомков, освещает учёбу молодого Григория Гуркина в Императорской академии художеств. Есть раздел «Сибирские Афины» – город Томск в жизни и творчестве Г.И. Гуркина». Здесь посетители узнают о круге общения Григория Ивановича – писателях, публицистах, художниках и исследователях Сибири начала ХХ в. Отражены факты его общественно-политической деятельности во главе органов местного самоуправления в годы революции.

Тема «Г.И. Чорос-Гуркин и Алтайский музей» рассказывает о закупке в 1918 году первой коллекции и библиотеки Гуляевых Каракорум-Алтайской окружной управой и начале формирования Г.И. Гуркиным коллекции этнографических предметов. Демонстрируются работы, заказанные художнику в 1928-м заведующей Ойротским музеем Н.А. Арбузовой. Рассказывается о его участии вместе с сотрудниками музея в экспедиции Общества изучения Сибири в 1930-м. Отражена история восстановления мастерской художника, превращения его усадьбы в филиал Национального музея.

Раздел «Г.И. Чорос-Гуркин и мы» содержит работы писателей, журналистов, художников о знаменитом земляке. Показано, как осуществлялось увековечение его имени, – открытие Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина, создание Государственной и Общественной премий имени Г.И. Чорос-Гуркина.

Примечательно, что в год 150-летия Г.И. Гуркина коллективу Национального музея присуждена Государственная премия Республики Алтай имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина в области литературы и искусства за реализацию творческих и исследовательских работ по сохранению, изучению и популяризации его наследия.

Будучи подлинно высоким искусством, произведения Гуркина и сегодня осознаются как основа для дальнейшего развития культуры алтайского народа. В Национальном музее сложилось научное направление по изучению гуркинского наследия в музейной, исследовательской и педагогической деятельности. В настоящее время мы активно продвигаем бренд Г.И. Гуркина: выпускаются альбомы, каталоги, наборы открыток, календари с репродукциями картин художника, организуются обменные передвижные выставки, часть которых уже прошла в Санкт-Петербурге, Абакане, Минусинске, Кызыле и т.д.

В рамках ограниченной по объему статьи невозможно рассказать о всей исследовательской деятельности, предшествовавшей проведению года 150-летия Г.И. Гуркина. Эту работу в сложных условиях пандемии осуществил весь коллектив музеологов.

Выставка работ Г.И. Гуркина на площадке Национального музея
Встреча потомков Гуркина в музее-усадьбе в Аносе
Открытие фотодокументальной выставки в Национальном театре

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Курорт «Манжерок» вошел в Книгу рекордов России

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» вошел в Книгу рекордов России,...

В Чое дали старт весенним субботникам

В райцентре Чойского района единороссы и сторонники партии дали...

Алтайское республиканское УФАС включило барнаульскую строительную компанию в РНП из-за срыва нацпроекта

ООО «ГазТеплоСнаб» не справилось с контрактом в Горно-Алтайске. Решение было...

Спортсмен региона — победитель всероссийских соревнований по джиу-джитсу

Спортсмен из Республики Алтай стал победителем всероссийских соревнований по...